INVESTIGADORES
QUINTANA Ruben Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de microhistología en la dieta de la Pava de Monte Común (Penelope obscura obscura) en la Reserva de Biosfera del Bajo Delta del Río Paraná, Argentina
Autor/es:
MALZOF, SILVINA LAURA; STUCHI, VIVIANA; QUINTANA, RUBEN DARIO
Lugar:
Cuzco
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ornitología Neotropical; 2011
Institución organizadora:
Neotropical Ornithological Society
Resumen:
En estudios previos de la dieta de Penelope obscura obscura en el Bajo Delta del Río Paraná en Argentina, se analizaron los frutos ingeridos por esta subespecie a lo largo del año, sin reconocer las especies vegetales de la fracción vegetal. El 25 y el 30% de su dieta se compone de hojas y flores. Esta proporción es importante por ello nos proponemos analizar la composición estacional de las hojas y flores consumidas por Penelope a lo largo de dos años a través de un análisis microhistológico de heces en Se analizaron 50 heces por estación. Para cada una contamos 100 campos a 40 X. Los resultados indican que el consumo de gramíneas fue menor al 1% en otoñoinvierno y del 10-12% en primavera–verano. En las dos primeras estaciones consumió principalmente hojas de Ligustrum sinense (75; 80%), Cinnamomum camphora (12; 19%) y Plantago mayor (4; 17%). Fueron consumidas en todas las estaciones pero en diferentes proporciones: Trifolium repens (15; 32; 27,5; 29,5%), Lonicera japonica (17,5; 27,5; 38; 38%) y Cynodon dactylon (14; 39; 56; 16%) y Phytolacca americana (25,5; 12,5; 0; 29%). Las hojas de Salix sp. representaron entre el 7 y 10% en todas las estaciones del año. En las ultimas estaciones consumio Solanum pilcomayensis (17,5; 13%), Duchesnea indica (10,5; 17%), Morus alba y M. nigra (29,5; 13,5), Populus sp. (20; 5%). Las flores: Herb. indet. (24; 0%) otoño-invierno y en primaveraverano Rubus sp. (14; 12,5%). Las de L. japonica (35,5; 26,5%) y (26; 32,5%) respectivamente. Los patrones forrajeros estacionales de Penelope obscura obscura incluyen una amplia variedad de especies exóticas cuyas hojas y flores complementan su dieta frugívora y folívora. Estarían aportando un complemento de nutrientes dada la mayor escasez de frutos en el invierno. Es de relevancia el papel que la vegetación exótica del Bajo Delta juega en la alimentación de ésta y otras especies de aves.