INVESTIGADORES
PUIG Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del guanaco y disponibilidad de alimento en cuatro ambientes norpatagónicos
Autor/es:
PUIG, S.; VIDELA, F.; CONA, M.I.; MONGE, S.A.; ROIG, V.G.
Reunión:
Congreso; X Jornadas Argentinas de Mastozoología; 1995
Resumen:
Se evalúan las variaciones en la dieta del guanaco, considerando las diferencias especiales en la disponibilidad del alimento entre cuatro subambientes de la Reserva La Payunia (Mendoza, Argentina). Se efectuaron muestreos estacionales, recolectándose 128 muestras de heces de guanaco, las que fueron analizadas por el método microhistológico. La disponibilidad de alimento se evaluó por el método de ?point-quadrat?, a lo largo de 125 transectas. Los guanacos comieron 57% de los géneros vegetales registrados en el ambiente. Las principales diferencias entre las dietas se detactaron en verano, cuando la amplitud del nicho alimentario alcanzó sus máximos valores. Se encontró una asociación positiva entre las frecuencias de las especies en la disponibilidad y la dieta. La similitud entre dietas del guanaco provenientes de distintos subambientes fue más alta que aquella entre las respectivas disponibilidades de alimento. El estrato arbustivo representó un importante complemento alimentario en invierno y su escasez podría ser una de las causas de la migración estacional de guanacos hacia otros subambientes. La presencia de ganado tiene un grado de influencia más alto en el uso de algunos subambientes por el guanaco, que la diversidad de vegetación disponible. Se considera, por lo tanto, que restringir el acceso de ganado y preservar los arbustales pueden ser acciones clave para la conservación de guanacos dentro del área protegida bajo análisis.