INVESTIGADORES
PIS DIEZ Reinaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la estabilidad relativa de diferentes conformaciones de alfa-D-glucosa y alfa-D-fructosa y el número de enlaces de hidrógeno intramoleculares en fase gaseosa. Un estudio utilizando la teoría del funcional de la densidad y la teoría de átomo
Autor/es:
M LUJÁN ALEGRE; REINALDO PIS DIEZ; ALICIA H JUBERT
Lugar:
Margarita
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso de Químicos Teóricos de Expresión Latina; 2005
Resumen:
Es sabido que la estabilidad relativa de los monosacáridos está relacionada con tresfactores: efectos electrónicos, enlaces de hidrógeno intramoleculares y efectos de solvente[1]. En este trabajo se busca comprobar la relación entre la estabilidad relativa de diferentesconfórmeros de α-D-glucopiranosa y α-D-glucofuranosa y los enlaces de hidrógenointramoleculares en fase gaseosa.La optimización de los distintas conformaciones de ambos monosacáridos se realizó alnivel de cálculo B3LYP/6-311++G**. Para comprobar que estas conformaciones sonmínimos de la superficie de energía potencial se hizo un estudio vibracional al mismo nivel.Las propiedades topológicas de los enlaces de hidrógeno se estudiaron mediante la teoríade Átomos en Moléculas [2] haciendo uso de los criterios enunciados por Koch y Popelier[3]. Además, dichos enlaces de hidrógeno se analizando usando orbitales naturales (NBO) [4].