INVESTIGADORES
PEROTTI Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la relación fósforo/proteínas de alimentos naturales y procesados y aplicación a la selección de alimentos para pacientes con problemas renales
Autor/es:
GOZALBEZ M. ; MILESI M. M. ; PEROTTI M. C.; WOLF I. V.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2017
Resumen:
Las guías K/DOQI recomiendan una ingesta diaria de 10-12 mg de fósforo (P)/g de proteínas para personas con Enfermedad Renal Crónica (ERC). Para poder calcular esta relación, los valores de P y proteínas deberían figurar en los rótulos delos alimentos. Sin embargo, dado que la legislación no obliga a las empresas a indicar el contenido de P, sumado al hecho que en las tablas de composición de alimentos de Argentina no se suelen incluir a los alimentos procesados, la información disponible de la relación P/proteína es escasa. Además, en los últimos años se ha alertado del uso cada vez más difundido de los aditivos fosfóricos, formas inorgánicas del P altamente absorbibles. En este trabajo se realizó un relevamiento de los rótulos de alimentos naturales y procesados comercializados en la región para detectar el uso de aditivos fosfóricos; además se calculó la relación P/proteínas a partir del análisis del contenido de P y proteínas en algunos de estos productos, a fin de utilizarla como criterio de selección de alimentos para pacientes con ERC.