INVESTIGADORES
PEROTTI Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Características prebióticas de un yogur conteniendo galactooligosacáridos (GOS), generado enzimáticamente a partir de la lactosa de la leche. Efecto sobre la absorción y retención de calcio en ratas en crecimiento.
Autor/es:
SEIJO, M.; VÉNICA C.; PITA MARTÍN DE PORTELA M. L.; BERGAMINI, C.; WOLF I. V.; PEROTTI M.C.; ZENI S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Argentino de Osteología AAOMM SAO (Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral ? Sociedad Argentina de Osteoporosis).; 2018
Resumen:
Los GOS son prebióticos presentes en la leche humana, responsables de la elevada absorción de Ca en lactantes. GOS pueden generarse in situ por acción enzimática sobre la lactosa durante la manufactura de alimentos lácteos fermentados (yogures), generando un alimento con bajo contenido en lactosa y enriquecido en GOS. Su consumo estimularía el desarrollo de los probióticos, cuyos productos metabólicos favorecerían la absorción de calcio y posiblemente su biodisponibilidad.Los resultados (< pH, > producción de AGCC, > desarrollo de lactobacilos spp.) evidencian las características funcionales del producto, las cuales serían responsables de su efecto a nivel de la absorción intestinal y masa ósea.