INVESTIGADORES
PEROTTI Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
La densidad mineral ósea y la microbiota colónica en ratas en crecimiento alimentadas con un yogur que contiene galactooligosacáridos, generados a partir de la acción enzimática de la beta-galactosidasa en la leche entera
Autor/es:
SEIJO, M.; VÉNICA, C.; PITA MARTÍN DE PORTELA M. L.; BERGAMINI, C.; WOLF I. V.; PEROTTI M. C.; ZENI S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 17 Congreso Internacional de Medicina Interna del Hospital de Clínicas de Buenos Aires; 2018
Resumen:
Los galactooligosacáridos (GOS) presentes en la leche humana son prebióticos naturales beneficiosos para la microbiota intestinal de los niños que amamantan. También los GOS se pueden obtener por acción enzimática de la beta-galactosidasa sobre la lactosa de la leche, en la preparación de productos lácteos, como yogur, dando lugar a un producto con bajo contenido de lactosa y enriquecido en GOS. El consumo de dicho producto cambiaría la composición de la microbiota intestinal que a través de la liberación de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) podría aumentar la biodisponibilidad de Ca y favorecer la salud ósea. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto prebiótico de un yogurt reducido en lactosa y que contiene GOS en un modelo experimental de ratas en crecimiento.Los resultados obtenidos evidencian las características funcionales del alimento ensayado. Asimismo la mejora de los parámetros óseos evidencia un efecto beneficioso sobre la salud ósea durante el crecimiento y abre la posibilidad de ser utilizados con éxito en sujetos con intolerancia a la lactosa.