INVESTIGADORES
PEROTTI Maria Cristina
artículos
Título:
Detección de adulteraciones en grasas lácteas argentinas mediante la aplicación de relaciones de composición de ácidos grasos y técnicas estadísticas multivariadas.
Autor/es:
REBECHI, S.; PEROTTI, M.C.; BERNAL, S.; ZALAZAR C. A.
Revista:
Revista Argentina de Lactología
Editorial:
UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2010 p. 45 - 61
ISSN:
0327-5418
Resumen:
<!--
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:EN-GB;
mso-fareast-language:ES-TRAD;}
p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText
{margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
font-weight:bold;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
Con el objetivo de detectar adulteraciones de la grasa
láctea se planteó el cálculo de relaciones de concentración de dos o más ácidos
grasos y la aplicación de herramientas estadísticas multivariadas. Para ello se
determinó por cromatografía gaseosa la composición de ácidos grasos presentes
en grasas lácteas pertenecientes a la cuenca lechera central de la República
Argentina y en materias grasas no lácteas de
origen animal (grasa vacuna y porcina) y vegetal (aceite de soja, girasol y
coco) usadas como adulterantes. Se obtuvieron matemáticamente muestras
adulteradas de las grasas lácteas con distintos niveles de las grasas
adulterantes (2, 5, 10 y 15%), estableciendo la concentración de cada ácido
graso en las mezclas mediante balance de masa.
Se calcularon relaciones de ácidos grasos para las muestras
adulteradas y se compararon con las obtenidas para las grasas lácteas. Para el
caso de las adulteraciones realizadas con grasas de origen vegetal se
encontraron 3 relaciones que detectaron un bajo porcentaje de adulteración (2%)
en el 100% de las mezclas. Estas relaciones fueron C14:0/C18:2
y C18:2/C8:0 para aceite de soja y girasol, y C12:0/C10:0
para grasa (o aceite) de coco. Para el caso de las muestras adulteradas con
grasas de origen animal no se encontraron relaciones que sirvan para detectar
bajos niveles de adulteración.
Para mejorar los resultados obtenidos para las grasas
animales, se diseñaron modelos matemáticos utilizando Regresión Lineal Múltiple
(RLM). Con este propósito se armaron matrices de calibración y de predicción
para la grasa vacuna y porcina, en las que se combinaron los datos cromatográficos
de las grasas lácteas (0% de adulteración) con los de las grasas lácteas
adulteradas. Se obtuvieron buenos coeficientes de determinación en las
ecuaciones obtenidas en la calibración. Para grasa porcina el límite de
detección obtenido fue del 6%, mientras que para la grasa vacuna fue del 10%.
La aplicación de técnicas estadísticas multivariadas logró
mejorar la detección de adulteraciones realizadas con grasas animales en
comparación con el análisis de relaciones.