INVESTIGADORES
PEROTTI Maria Cristina
artículos
Título:
Detección de adulteraciones en grasas lácteas argentinas mediante la aplicación de relaciones de composición de ácidos grasos y técnicas estadísticas multivariadas.
Autor/es:
REBECHI, S.; PEROTTI, M.C.; BERNAL, S.; ZALAZAR C. A.
Revista:
Revista Argentina de Lactología
Editorial:
UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2010 p. 45 - 61
ISSN:
0327-5418
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:ES-TRAD;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Con el objetivo de detectar adulteraciones de la grasa láctea se planteó el cálculo de relaciones de concentración de dos o más ácidos grasos y la aplicación de herramientas estadísticas multivariadas. Para ello se determinó por cromatografía gaseosa la composición de ácidos grasos presentes en grasas lácteas pertenecientes a la cuenca lechera central de la República Argentina y en materias grasas no lácteas de origen animal (grasa vacuna y porcina) y vegetal (aceite de soja, girasol y coco) usadas como adulterantes. Se obtuvieron matemáticamente muestras adulteradas de las grasas lácteas con distintos niveles de las grasas adulterantes (2, 5, 10 y 15%), estableciendo la concentración de cada ácido graso en las mezclas mediante balance de masa. Se calcularon relaciones de ácidos grasos para las muestras adulteradas y se compararon con las obtenidas para las grasas lácteas. Para el caso de las adulteraciones realizadas con grasas de origen vegetal se encontraron 3 relaciones que detectaron un bajo porcentaje de adulteración (2%) en el 100% de las mezclas. Estas relaciones fueron C14:0/C18:2 y C18:2/C8:0 para aceite de soja y girasol, y C12:0/C10:0 para grasa (o aceite) de coco. Para el caso de las muestras adulteradas con grasas de origen animal no se encontraron relaciones que sirvan para detectar bajos niveles de adulteración. Para mejorar los resultados obtenidos para las grasas animales, se diseñaron modelos matemáticos utilizando Regresión Lineal Múltiple (RLM). Con este propósito se armaron matrices de calibración y de predicción para la grasa vacuna y porcina, en las que se combinaron los datos cromatográficos de las grasas lácteas (0% de adulteración) con los de las grasas lácteas adulteradas. Se obtuvieron buenos coeficientes de determinación en las ecuaciones obtenidas en la calibración. Para grasa porcina el límite de detección obtenido fue del 6%, mientras que para la grasa vacuna fue del 10%. La aplicación de técnicas estadísticas multivariadas logró mejorar la detección de adulteraciones realizadas con grasas animales en comparación con el análisis de relaciones.