INVESTIGADORES
PERI Pablo Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
El ñire (Nothofagus antarctica) encuentra un lugar entre los Productos Forestales No madereros (PFNM) Patagónicos
Autor/es:
MATTENET F.; GONZÁLEZ S.; GASTALDI B.; MÓNACO M.; PERI P.L.
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Congreso; IV Jornadas Forestales de Patagonia Sur - IV Congreso Internacional Agroforestal Patagónico; 2019
Institución organizadora:
CADIC-INTA
Resumen:
En el año 2015, como parte de la estrategia para aumentar el valor agregado en el marco del Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) se comenzó a trabajar en los PFNM de ñire. En este contexto, la infusión de sus hojas demostró tener propiedades antioxidantes. La determinación se realizó mediante un test con placas de sílica-gel y una solución etanólica de DPPH como reveladora. Sus aceites esenciales (obtenidos por hidrodestilación y analizadas por GC y GC-FID-MS) fueron descriptos por primera vez en 2016, siendo una especie cuyo componente mayoritario es el sesquiterpeno alfaagarofurano. Estudios realizados en 2017 determinaron la existencia de diferentes quimiotipos dentro de la distribución de la especie. En el 2018, estudios cuantitativos dela capacidad antioxidante de la infusión de ñire, revelaron que presenta más del doble de los valores de referencia para el té verde. Además, en el mismo año el ñire mostró tener potencial uso en la prevención y tratamiento del cáncer de colon. Para este último ensayo se utilizaron cultivos de células derivadas de cáncer de colon HT-29 y Caco-2 (ATCC), y se realizaron ensayos de cultivo celular evaluando la viabilidad celular mediante el ensayo del MTT. Ante el incipiente uso de esta especie, el Consejo Agrario Provincial de Santa Cruz, el INTA y la Universidad de Nacional de la Patagonia Austral , elaboraron y presentaron las primeras recomendaciones para una cosecha sustentable de hojas de ñire bajo MBGI. Se han desarrollado además degustaciones de infusiones ylicores de ñire como así también talleres para la elaboración de cremas cosméticas. Varios chefs de Santa Cruz y Tierra del Fuego han elaborado distintos platos destacando el sabor del ñire. Las experiencias realizadas en los últimos 5 años posicionan a esta especie que podría tener un lugar importante dentro de los PFNM de la Patagonia.