INVESTIGADORES
PERI Pablo Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la producción y calidad de trébol blanco en sistemas silvopastoriles en ñirantales de Patagonia
Autor/es:
PERI P.L.; MAYO J.P.; CHRISTIANSEN R.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional – II Congreso Mercosur – I Jornada Técnica de Productores Sobre Manejo de Pastizales Naturales; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina Sobre Manejo de Pastizales Naturales
Resumen:
Los bosques de ñire (Nothofagus antarctica) son los que ofrecen las mejores alternativas para adaptarse a los sistemas silvopastoriles (SSP) de producción en Patagonia Sur. El objetivo fue determinar la productividad y calidad de T. repens creciendo en diferentes condiciones de sombra en un SSP de la provincia de Santa Cruz. Para esto, en la zona de Río Turbio (51º 33' 10” LS, 72º 07' 35” LO) se instalaron jaulas de clausura en dos situaciones de transmisibilidad luminosa en un SSP de ñire: 20% (bajo copas) y 70% (entre copas), y en un pastizal puro sin árboles (100% transmisibilidad), en un diseño de bloques al azar con 2 repeticiones para determinar la respuesta productiva, composición botánica y calidad del pastizal con predominancia de trébol blanco. Para estimar la productividad y la calidad de las especies forrajeras (proteína bruta, %PB y la digestibilidad in vitro, %DIVMO) se realizaron cortes mensuales utilizando cuadros de 0,1 m2 durante el periodo de crecimiento (Octubre 2007-Mayo 2008). Luego, el material se secó en estufa hasta peso constante y se separó en sus principales componentes. Además, se midió mensualmente el contenido de humedad volumétrica del suelo hasta los 20 cm de profundidad. La productividad total de materia seca (MS) varió significativamente (p<0.05) con la intensidad de luz siendo mayor en el SSP 70% (Tabla 1) relacionado con un mayor contenido de humedad del suelo (valor medio de 33%). La proporción media de trébol fue superior (49%) en el pastizal sin árboles e inferior (35%) en el pastizal creciendo bajo una transmisibilidad luminosa del 20% (Tabla 1). Mientras que el valor medio de proteína bruta del pastizal varió significativamente (p<0.05) según la intensidad lumínica que ingresa al sotobosque, no se detectaron diferencias en la digestibilidad (Tabla 1). Estos resultados confirman la adaptación del trébol blanco a los SSP con ñire, mejorando la calidad del pastizal natural.