INVESTIGADORES
PERI Pablo Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y potencialidad de una nueva bebida a base de té verde y ñire
Autor/es:
MATTERA M.G.; LANGENHEIM M.; REINER G.; PERI P.L.; MORENO D.A.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Forestales Patagónicas; 2022
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
ha sido utilizada por los habitantes nativos de la región por sus propiedades medicinales. Estudios previos han caracterizado el perfil de aceites esenciales y encontraron que el sesquiterpeno-α-agarofurano es el compuesto mayoritario, alcanzando entre el 61% y el 84% del total. Por otro lado, se determinó la existencia de variabilidad en el perfil de compuestos minoritarios así como en el contenido total de compuestos volátiles en poblaciones provenientes de ambientes con distintas condiciones de crecimiento. El objetivo de este trabajo fue obtener una alternativa productiva de interés para la industria alimentaria a partir de la combinación de té verde y ñire. En primer lugar, se realizó una caracterización detallada del perfil de compuestos polifenólicos de las infusiones elaboradas a partir de hojas de ñire de distintos estadios de desarrollo. A continuación, se estudió el contenido polifenólico resultante en las infusiones que combinan té verde y ñire. Se determinó la capacidad antioxidante de estas mezclas y se realizaron comparaciones con otras infusiones individuales elaboradas con especies popularmente conocidas (té verde y yerba mate). Por último, se determinó el tipo de interacción existente entre los componentes de la mezcla y la proporción de mezcla óptima que asegure maximizar los potenciales beneficios para la salud.