INVESTIGADORES
PEREZ Roberto Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de la micro-XRF en el estudio del efecto una dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados sobre tumores mamarios
Autor/es:
BENCHARSKI, C.; RIEGO, D.; FALCHINI, G.; PASQUALINI, M.E.; SORIA, E.A.; PÉREZ R.D.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; 106a Reunión Anual de Física ? RAFA 2021. Asociación Física Argentina; 2021
Institución organizadora:
Asociación de Fisicos Argentinos
Resumen:
El cáncer de mama representa la principal causa de muerte por cáncer entre las mujeres de los países desarrollados y en la mayoría de los países en vías de desarrollo. En Argentina, se registran 17,8 muertes por 100.000 mujeres en el año 2016 (Ballesteros y Abriata, 2018). Es por eso que la prevención y diagnóstico temprano es fundamental para bajar los índices de mortalidad.Un factor importante que interviene en el proceso de carcinogénesis es el tipo de alimentación. Existe una gran variedad de alimentos que tienen comprobada acción antitumoral. Dentro de este grupo destacan alimentos naturales como frutas, verduras y determinadas hierbas aromáticas. Estos alimentos se destacan por poseer compuestos bioactivos que alteran el metabolismo del tejido tumoral limitando o impidiendo su crecimiento. Recientemente han recibido particular atención los alimentos naturales que aportan ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs por su sigla en inglés) (Saini y Keum, 2018). Diversas investigaciones abordaron el rol de los PUFAs en la inflamación, proliferación de células, angiogénesis y apoptosis en el cáncer mamario. Desde el punto de vista inflamatorio, se considera al ω-3 beneficioso frente al cáncer por ser antiinflamatorio (Saini y Keum, 2018). En cambio, fuentes de ω-6 presentan un comportamiento pro inflamatorio y trombótico (Gleissman et al., 2010).Este trabajo se desarrolló una metodología para la determinación de la concentración local de calcio, zinc, hierro, azufre, manganeso y cobre en adenocarcinomas murinos por Micro Fluorescencia de Rayos X (Micro-XRF) para estudiar el efecto de dietas de PUFAs w-3 y w-6. Se utilizaron 40 ratones albinos BALB/C implantados con un adenocarcinoma de los cuales 20 fueron alimentados con una dieta normal grupo control), 10 con una dieta rica en PUFAs w3 (grupo w3) y 10 con una dieta rica en PUFAs w6 (grupo w6). Luego de 30 días lo ratones fueron sacrificados, se extrajeron los tumores y se conservaron en una solución acuosa de formol al 5% v/v. Para realizar el análisis por micro-XRF las muestras se cortaron a 30 µm utilizando un micrótomo y se pegaron sobre una película Kapton de 8 µm (Chemplex Inc.) con una solución acuosa de PVA de alta pureza (Sigma-Aldrich). El mapeo por XRF se realizó excitando pixel por pixel la muestra con radiación de sincrotrón en áreas específicas previamente seleccionadas con ayuda del análisis histológico.El seguimiento de los metales por micro-XRF mostró que el Ca, Fe, Cu y Zn presentan variaciones específicas para cada tipo de tejido (glandular, adiposo y neoplásico) y entre los grupo de estudio (control, w3 y w6). Además se utilizó Análisis bidimensional por Componente Principales (PCA) para estudiar las correlaciones espaciales de los elementos en los tres grupos de muestras. Se observó una fuerte correlación entre Ca y Zn y un aumento de estos elementos en regiones con alto metabolismo celular para el grupo w3. ? Ballesteros I, Abriata MG. (2018). Boletín vigilancia epidemiológica: Análisis de Situación de Salud por Cáncer. Argentina: Instituto Nacional del Cáncer; 50 p. ? Saini RK, Keum YS. (2018) Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance ? A review. Life Sci.; 203:255?67. doi:10.1016/j.lfs.2018.04.049. ? Gleissman H, Johnsen JI, Kogner P. (2010) Omega-3 fatty acids in cancer, the protectors of good and the killers of evil? Exp Cell Res.; 316:1365?73. doi: 10.1016/j.yexcr.2010.02.039.