INVESTIGADORES
PEREZ Roberto Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCION DEL USO DE BROMATO DE POTASIO EN PRODUCTOS DE PANIFICACION MEDIANTE LA DETERMINACION DE BROMO POR FRX
Autor/es:
PÉREZ R.D.; LEÓN, A.E.; RUBIO M.
Lugar:
Villa Giardino
Reunión:
Congreso; IX Seminario Latinoamericano de Análisis por Técnicas de Rayos X - SARX2004; 2004
Resumen:
En el presente trabajo se propone confirmar la dependencia lineal de la concentración de bromo en productos de panificación con el uso de bromato de potasio en su receta, con la intención de utilizar la determinación de bromo en productos de panificación para identificar aquéllos con alta probabilidad de contener residuos de bromato. La medición se realiza mediante el empleo de la espectrometria por fluorescencia de rayos X (FRX). La metodologia mostrada en este trabajo está basada en la FRX dispersiva en longitud de onda aplicando el proceso de pastilla prensada como preparación de muestras. La metodologia desarrollada es rápida y sencilla alcanzando un límite de detección de 1 ppm en bromo. Debido a la composición de la matriz bajo estudio y a la zona del espectro en que se produce la emisión de la radiación fluorescente del bromo, no existen interferencias en la presente metodologia. Esta caracteristica representa una marcada ventaja frente a métodos convencionales y constituye un fuerte respaldo a los resultados positivos obtenidos con la técnica propuesta. Finalmente, las posibilidades de la presente metodologia han sido evaluadas analizando un gran número de muestras de pan y harina tomadas en diversas localidades de la Provincia de Córdoba.