INVESTIGADORES
PEREZ Roberto Daniel
artículos
Título:
DETECCION DEL USO DE BROMATO DE POTASIO EN PRODUCTOS DE PANIFICACION MEDIANTE LA DETERMINACION DE BROMO POR FRX
Autor/es:
PÉREZ R. D.; LEÓN A. E.; RUBIO M.
Revista:
AVANCES EN ANALISIS POR TECNICAS DE RAYOS X
Editorial:
Facultad de Matemática, Astronomía y Física-Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2007 vol. 13 p. 1 - 5
ISSN:
1515-1565
Resumen:
 En el presente trabajo se propone confirmar la dependencia lineal de la concentración de Bromo en productos de panificación con el uso de Bromato de Potasio en su receta, con la intención de utilizar la determinación de Bromo en productos de panificación para identificar aquellos con alta probabilidad de contener residuos de Bromato. La medición se realiza mediante el empleo de la Espectrometría por Fluorescencia de Rayos X (FRX). La metodología mostrada en este trabajo está basada en la FRX dispersiva en longitud de onda aplicando el proceso de pastilla prensada  como preparación de muestras. La metodología desarrollada es rápida y sencilla alcanzando un límite de detección  de 1 ppm en Bromo. Debido a  la composición de la matriz bajo estudio y a la zona del espectro en que se produce la emisión de la radiación fluorescente del Bromo, no existen interferencias en la presente metodología. Esta característica representa una marcada ventaja frente a métodos convencionales y constituye un fuerte respaldo a los resultados positivos obtenidos con la técnica propuesta. Finalmente, las posibilidades de la presente metodología han sido evaluadas analizando un gran número muestras de pan y harina tomadas en diversas localidades de la Provincia de Córdoba.