INVESTIGADORES
PEREZ Pablo Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio in vitro e in vivo del efecto de microorganismos probióticos aislados del kefir sobre Giardia intestinalis
Autor/es:
HUMEN, M. A.; MOBILI, P.; DE ANTONI, G. L. Y PÉREZ, P. F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Resumen:
Giardia intestinalis es un microorganismo protozoario flagelado causante de diarreas y síndrome de mala absorción alimentaria. La presencia de cepas resistentes a los agentes antigiardiásicos comúnmente empleados llevan a  estudiar nuevas estrategias terapéuticas y de prevención. El kefir es una leche fermentada de características probióticas del cual se han aislado microorganismos que han demostrado ejercer un efecto inhibitorio sobre un gran número de enteropatógenos. En el presente trabajo se estudiaron las propiedades inhibitorias de cepas probióticas aisladas de kefir (Saccharomyces lipolytica CIDCA 812, Lactobacillus plantarum CIDCA 83114 Lactobacillus kefir CIDCA 8348) sobre Giardia intestinalis, utilizando modelos in vitro e in vivo. Para probar la capacidad de inhibir la proliferación de trofozoitos de Giardia intestinalis  (cepa WB clon C6) in vitro, se coincubó una suspensión de 4.104 trofozoitos en medio TYI con sobrenadantes de S. lipolytica CIDCA 812, L. plantarum CIDCA 83114 y L. kefir CIDCA 8348 crecidos en medio TYI modificado (pH=6), en una proporción 2:1. A las 24, 48 y 72 horas se hicieron recuentos de trofozoitos y se comparó con los controles correspondientes. En los ensayos in vivo se utilizaron ratones C57BL/6 y se administraron 2.105 UFC de S. lipolytica CIDCA 812, 1.107 UFC de L. plantarum CIDCA 83114 y 2.107 UFC de L. kefir CIDCA 8348  por animal por día durante 7 días previo a la infección con 1,4 x 107 trofozoitos de Giardia intestinalis (cepa H7). A los 7, 14 y 21 días post-inoculación se determinó el recuento de trofozoitos en duodeno, la presencia de antígenos fecales específicos de Giardia (Proteína GSA-65) y el nivel de anticuerpos IgA específicos anti-Giardia  en materia fecal. Los sobrenadantes de cultivo de los microorganismos probióticos inhibieron la proliferación de trofozoitos in vitro, manteniendo el recuento constante en el tiempo y significativamente menor que en los controles. La administración de cepas probióticas previno la infección por Giardia intestinalis en ratones. Se observó una disminución significativa (p < 0,05) en la tasa de infección. Además se observó una tendencia hacia una disminución en la liberación de antígenos específicos de Giardia que se correspondió con un incremento en la producción de anticuerpos IgA específicos anti-Giardia. Nuestros resultados muestran el potencial de las cepas probióticas en estudio para interferir en el crecimiento y la capacidad de infección de Giardia intestinalis,   así como también para estimular la respuesta inmune específica contra este parásito. Esto supondría una alternativa en el creciente campo de aplicación de los productos probióticos alimentarios.