INVESTIGADORES
PERALTA Iris Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de características físico-químicas de frutos de variedades comerciales injertadas de tomate (Solanum lycopersicum L.) para consumo en fresco.
Autor/es:
FLORES ASIN, E. ; PERALTA, I.E.; GALMARINI, C.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias UNCU e INTA
Resumen:
El uso de portainjertos para el cultivo de tomate en fresco se ha incrementado en los últimos años, pero poco se conoce su influencia sobre las caracteristicas físicoquimicas de los frutos de plantas injertadas. Nuestro objetivo es evaluar el efecto del portainjerto sobre las caracteristicas físicoquímicas de los frutos de tomate de variedades comerciales en Mendoza. El ensayo se realizó en el ciclo 2011-2012 en el predio de un productor de Rodeo del Medio, Maipú, Mendoza, donde se compararon cinco variedades comerciales: Elpida y cuatro de Monsanto (DSW8254, DRW7833, DRW7 834, DRW7744). Se uso el portainjerto comercial Maxifort, y las plantas injertadas fueron provistas por la empresa Proplanta. Se utilizó un diseño de parcelas al azar con tres repeticiones y 16 guías por repetición. Para comparar las variedades injertadas y sin injertar, se cosecharon cuatro frutos por tratamiento y en cada repetición. Se midieron acidez, pH, grados Brix, materia fresca, materia seca, humedad y sólidos totales. Los frutos provenientes de las plantas injertadas han demostrado tener menor acidez, mayor pH y menor cantidad de grados Brix que los de las plantas sin injertar. También se determinó, que si bien la materia fresca no es significativamente diferente, la materia seca es mayor en los frutos de plantas sin injertar, la humedad es menor y tienen mayor cantidad de sólidos totales. El uso del injerto provoco grandes cambios en la calidad final del fruto, aunque la respuesta no fue igual en todas las variedades, lo que sugiere que el portainjerto y la variedad podrían presentar fenómenos de interacción que deben ser evaluados.