INVESTIGADORES
PERALTA Iris Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del color extraíble en germoplasma criollo de pimiento para pimentón.
Autor/es:
OCCHIUTO P.; PERALTA I.E.; GALMARINI C. R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
En los ultimos años ha crecido el interes por el cultivo de pimiento para pimentón debido a la prohibicion de los colorantes artificiales. En este momento se cuenta con recursos genéticos de hortalizas, entre ellos de pimiento, provenientes de ocho viajes de colecta realizados en el noroeste argentino, donde los agricultores producen y mantienen las hortalizas de su preferencia. Mejorar la calidad del pimentón producido e incrementar la produccion obtenida por hectárea, son los desafios a superar para alcanzar los estandares de calidad exigidos. Desde el 2008, el Codigo Alimentario Argentino (CAA), incluyó los grados ASTA para la comercialización de pimentón. Entre el 2007-2008, 13 entradas de pimientos colectados en el NOA fueron evaluadas a campo junto a un testigo, en el Instituto de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo. El objetivo fue caracterizar el germoplasma de pimiento para pimentón por el color extraible expresado en grados ASTA. Los análisis se realizaron en la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad de Salta. Tres introducciones, presentaron valores acordes para ser comercializados segun el CAA como pimentones de calidad “Extra”; el 60 % de las muestras entraría en la categoría de “Seleccionado” y el 20 % restante se podría comercializar como pimentón “Comun”. Esta información es valiosa, ya que cuatro entradas superaron al testigo comercial, por lo que se consideran promisorias para su inclusión en los planes de mejoramiento.