INVESTIGADORES
PERALTA Iris Edith
capítulos de libros
Título:
Principales Especies de Interés Forrajero en la Zona Árida de General Alvear
Autor/es:
ALLEGRETTI L.; SAVIETTO M.; TACCHINI F; IGLESIAS, G.; PERALTA
Libro:
Ganadería bovina de General Alvear
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias Univ. Nac. Cuyo
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2014; p. 41 - 53
Resumen:
La productividad de la ganadería de cría bajo sistema pastoril en la zona árida de General Alvear está en estrecha correlación con el desarrollo de forraje en el campo. A su vez, en las zonas áridas y semiáridas argentinas, la producción forrajera lograda por unidad de superficie está relacionada directamente con la precipitación anual. El factor de eficiencia de uso de las precipitaciones, estimado en Mendoza por diversos autores, es de 2,15 y 1,4 kg MS ha-1 por mm de lluvia media anual para forrajeras herbáceas y leñosas respectivamente (Le Houérou & Hoste, 1977; Guevara et al., 1995). Se debe tener en cuenta que del total del forraje producido, los animales podrían llegar a consumir aproximadamente 0,5 kg MS ha-1 por mm de lluvia media anual (Guevara et al., 1995). En ese contexto, es esperable que la producción de forraje en Alvear sea superior a medida que los campos se sitúan hacia el sud-este del departamento, donde las isoyetas medias indican, en los últimos años, precipitaciones del orden de los 500-550 mm. Sin embargo, los primeros datos y observaciones indicaron que, contrariamente a lo supuesto, el sur del departamento, correspondiente a la región determinada en esta publicación como Travesía (ver capítulo II), tiene receptividades ganaderas muy bajas, del orden de las 30 ha ev-1, circunstancia derivada del dominio de dos especies de baja calidad nutricional y palatabilidad, como es el caso de la paja amarga (Elionurus muticus) y del olivillo (Hyalis argentea). Para los ganaderos, el conocimiento de la vegetación de sus campos, tanto cuali como cuantitativamente, es una herramienta fundamental para estimar la receptividad y tomar decisiones trascendentales como la regulación de la carga animal o el movimiento de los animales en los diversos potreros. Ese conocimiento, además, permitirá diagnosticar o proyectar acciones futuras para la ganadería de cría en la zona árida de General Alvear. En este capítulo, se muestran los resultados de las mediciones que permitieron determinar las unidades y especies forrajeras de la zona árida en estudio, la cobertura total, la proporción en que estas especies participan y sus principales características nutricionales para establecer una referencia de su potencialidad e importancia relativa en la producción ganadera Se realizaron fichas descriptivas de las principales especies de interés forrajero, dirigidas a los productores, y con el objetivo de servir de guía de reconocimiento y de referencia de sus aportes nutritivos e importancia ganadera.