INVESTIGADORES
PERA Licia Maria
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Asesoramiento para el mejoramiento y control de calidad en productos microbiológicos de uso agrícola en un laboratorio de microbiología en planta industrial
Autor/es:
BAIGORI, MARIO DOMINGO; PERA, LICIA MARÍA
Fecha inicio:
2010-08-01
Fecha finalización:
2011-06-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Proteccion agropecuaria-Otros
Descripción:
Durante el desarrollo de la asesoría se trabajó con dos tipos de formulados microbianos: 1) Rhizobium spp: biofertilizante para soja. 2) Bacillus thuringiensis: bioinsecticida para el control de Spodoptera frugiperda, plaga clave del maíz. Plan de trabajo A. Optimización del uso de las instalaciones y equipamiento en el laboratorio de microbiología de la planta (Responsable: Dr. Mario D. Baigorí). B. Aplicación de técnicas microbiológicas para determinar la concentración efectiva de microorganismos en el producto (Responsable: Dr. Mario D. Baigorí). C.Aplicación de procedimientos para reducir a un mínimo aceptable la concentración de microorganismos contaminantes en el producto. Establecer los puntos críticos de contaminación durante el proceso de producción (Responsable: Dra. Licia M. Pera). D. Aplicación de técnicas de biología molecular para el control de calidad de inoculantes microbiológicos (Responsable: Dr. Mario D. Baigorí). E. Aplicación de procedimientos para mantener un cepario (Responsable: Dr. Mario D. Baigorí). F. Análisis estadístico de los datos. Identificación las poblaciones microbianas de interés y la frecuencia de aparición de los contaminantes. Cuantificación de los defectos. Construcción de histogramas. Aceptación por muestreo estadístico. Límites de aceptación y valor normal según la especificación del producto. Gráficos de control (límite de control superior, límite de control inferior) (Responsable: Dra. Licia María Pera).