INVESTIGADORES
PERA Licia Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de un medio de cultivo para la producción de Cry1Ac producida por el aislamiento nativo Bacillus thuringiensis RT
Autor/es:
MENTEL, ISABEL; BAIGORI, MARIO DOMINGO; PERA, LICIA MARÍA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología, XIV Congreso Argentino de Microbiología,; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Bacillus thuringiensis (Bt) es una bacteria GRAM positiva que posee la característica de formar esporas de resistencia y proteínas cristales insecticidas denominadas delta endotoxinas (Cry). Dichas proteínas son ampliamente utilizadas para controlar Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), plaga clave del maíz en el NOA. El uso de formulados a base de Bt representa una alternativa importante para el control de insectos plagas. A los efectos, de obtener un producto eficiente y de bajo costo se debe tener en cuenta que los avances en la producción de bioinsecticidas dependen de la aplicación de tecnologías de fermentación adecuadas, principalmente en lo que se refiere al diseño de medios de cultivo. El objetivo de este trabajo es optimizar un medio de cultivo complejo para obtener una mayor producción de Cry1Ac. Para realizar este estudio, se utilizó un aislamiento nativo Bt RT (Genebank: EF638795 16S partial sequence) y un diseño factorial de dos niveles. Las variables de entrada analizadas fueron: concentración de suero lácteo, harina de soja y almidón; la variable respuesta de interés fue la concentración de proteína Cry1Ac. Las variables independientes fueron seleccionadas previamente mediante el diseño factorial Plackett ‐ Burman. La cuantificación de la proteína Cry1Ac se realizó por el método de elución del colorante Coomassie Blue R250 de la banda en estudio separada por SDS‐PAGE (Cry1Ac: gi|685425906. Rf: 0,19 ± 0,01) usando suero albúmina bovina como estándar. El estudio demostró que la harina de soja (E= ‐0,009060; p= 0,003), el suero lácteo (E= ‐0,013810; p