INVESTIGADORES
PERA Licia Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de una actividad lipasa por fermentación en estado sólido utilizando Aspergillus niger MYA 135 para su aplicación en la obtención de biodiesel.
Autor/es:
CANAL, VERÓNICA; BAIGORI, MARIO DOMINGO; PERA, LICIA MARÍA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología, XIV Congreso Argentino de Microbiología,; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las lipasas se definen como acilhidrolasas de triacilgliceroles (EC 3.1.1.3). Catalizan la hidrólisis de enlaces ésteres de ácidos grasos en medios  acuosos y la síntesis de los mismos en medios no acuosos. La búsqueda de procesos menos contaminantes y ambientalmente más amigables ha  motivado el desarrollo de investigaciones para el empleo de biocatalizadores en reacciones de síntesis. En este marco, la síntesis de biodiesel  catalizada por lipasas presenta varios aspectos atractivos desde el punto de vista industrial, tales como: bajas temperaturas de reacción,  eliminación de costos asociados con la recuperación de catalizadores químicos, reutilización del biocatalizador, alta especificidad de sustrato,  entre otros. En nuestro laboratorio, se realizan estudios de actividades lipasa, tanto de la extracelular como de la asociada al micelio, producida  por Aspergillus niger MYA 135 en fermentación sumergida. Un aspecto importante que es necesario abordar es la reducción del costo del  biocatalizador. Para ello, en este trabajo se propone generar un sistema catalítico a través de la estrategia de fermentación en estado sólido.  Este modo de cultivo ofrece ventajas frente a la fermentación sumergida, tales como: la recuperación de productos más concentrados, menos  consumo de agua y la posibilidad de utilizar como soportes y/o sustratos, diversos residuos sólidos agroindustriales. Está reportado que A. niger  se adapta bien a este tipo de producción. Se seleccionó el bagazo de caña de azúcar, un residuo abundante en nuestra región, como soporte  para el desarrollo de la cepa MYA 135. El bagazo se utilizó sin lavar y lavado con agua destilada, previo a la fermentación. Dichos soportes  fueron suplementados con una solución salina, sacarosa, extracto de levadura, peptona y aceite de oliva. Luego de inocular los sistemas, se  incubaron a 30°C durante 40 horas sin agitación. La actividad hidrolítica presente en el sólido fermentado se determinó por titulación con NaOH  0,05N y fenolftaleína, luego de 24 horas de reacción a 40°C, 200 rpm y con aceite de oliva como sustrato. El biocatalizador resultante a partir del  bagazo lavado presentó una actividad hidrolítica de 0,27 ± 0,03 U/g de soporte húmedo; mientras que, con el soporte sin lavar, se obtuvo una  actividad de 0,09 ± 0,01 U/g (peso húmedo). Además, se llevaron a cabo reacciones de transesterificación durante 72 horas a 40°C con el  soporte sólido fermentado seco, aceite de soja y dos alcoholes: butanol y etanol. Las muestras fueron analizadas por cromatografía en capa  fina. Se observó una mancha diferencial (RF: 0,88) para la mezcla de reacción conteniendo butanol y sustrato sólido fermentado preparado a  partir de bagazo lavado. Esto resultaría atractivo para la producción de biodiesel puesto que los butil ésteres presentan buenas características  de vertido a bajas temperaturas.