INVESTIGADORES
PERA Licia Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tres cepas de Bacillus thuringiensis sobre larvas de Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae) provenientes de distintas regiones agrológicas
Autor/es:
ÁLVAREZ, ANALÍA; PERA, LICIA MARÍA; VIRLA, EDUARDO; BAIGORI, MARIO DOMINGO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; Concreso Argentino de Entomología; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina
Resumen:
“Efecto de tres cepas de Bacillus thuringiensis sobre larvas de Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae) provenientes de distintas regiones agrológicas”   ALVAREZ, A.; PERA, L.; VIRLA, E.; BAIGORI, M. PROIMI-CONICET. Avda Belgrano y Caseros. San Miguel de Tucumán (4000). alvarez_analia@hotmail.com   Spodoptera frugiperda (Sf) es una plaga polífaga, aunque afecta principalmente al cultivo de maíz en las regiones tropicales y subtropicales de América. Tradicionalmente su control se basa en el empleo de insecticidas químicos, pero el uso de microorganismos entomopatógenos como Bacillus thuringiensis (Bt) constituye una alternativa para regular sus poblaciones. Bt es una bacteria Gram positiva que esporula produciendo una proteína insecticida denominada “Cry”, que se evidencia como un cristal parasporal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la susceptibilidad a tres cepas de Bt. de larvas de Sf provenientes de diferentes localidades. Las larvas del primer estadío empleadas en los ensayos fueron colectadas desde poblaciones de la plaga que atacaban cultivos de maíz en las localidades de Burruyacú (Tucumán), El Manantial (Tucumán) y Fisco de Fátima (Santiago del Estero). Los ensayos se realizaron en cámara de cría (25 ºC, 70% HR, 12:12 L/O). Las cepas de Bt de colección “4D1” (Bt kurstaki HD1), “4D3” (Bt kurstaki 3) y “4A4” (Bt thuringiensis) fueron cultivadas en LB-agar hasta corroborar la presencia de proteínas Cry mediante tinción con Coomasie blue. El cultivo fue incorporado a la dieta de las larvas como suspensión de esporos en agua estéril. Los controles contenían solo agua estéril. La misma dosis de Bt fue aplicada en todos los casos. Se emplearon 10 individuos por cepa en seis réplicas para cada una y el mismo número de controles. La mortalidad fue evaluada durante 7 días. Los datos fueron analizados mediante ANOVA. Los porcentajes de mortalidad registrados por localidad y por cepa fueron los siguientes: El Manantial: “4D3” 30%, “4D1” 26,66%; “4A4” 23,33%; Burruyacú: “4D3” 33,33%, “4D1” 40%, “4A4” 38,33% y Fisco de Fátima: “4D3” 25%, “4D1” 16,66%, “4A4” 23,33%. El análisis estadístico de los datos reveló que no existen diferencias significativas en la mortalidad entre individuos provenientes de distintas localidades (F= 2.16; gl= 2; P=0,1233). En cuanto al accionar de las cepas de Bt, solo se encontraron diferencias significativas entre las mismas y el control (F= 6.34; gl= 3; P= 0,0008) confirmando los efectos entomopatógenos. Estos resultados muestran que la susceptibilidad a Bt entre las poblaciones de la plaga fue la misma, lo que sugeriría que la acción del patógeno es potencialmente interesante para la aplicación al control de distintas poblaciones de Sf.   Palabras clave: Spodoptera frugiperda, Bacillus thuringiensis, regiones agrológicas