INVESTIGADORES
PALMA Santiago Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades de Autoagregación de Amiodarona en Soluciones Acuosas.
Autor/es:
LUCIANO BENEDINI; SANTIAGO PALMA; RUBEN MANZO; PAULA MESSINA; DANIEL ALLEMANDI; PABLO C. SCHULZ
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica.; 2009
Resumen:
IntroducciónEl Clorhidrato de Amiodarona es un derivado yodado benzofuránico que presentapropiedades antiarrítmicas, vasodilatadoras y antianginosas. En la práctica clínica esteprincipio activo es ampliamente utilizado en el tratamiento de enfermedades cardíacasseveras tanto en formas farmacéuticas sólidas (Comprimidos) como líquidas (solución).Las soluciones inyectables de amiodarona presentan numerosos efectos adversosdebido a los cosolventes utilizados en la formulación. La determinación de ciertaspropiedades tales como; solubilidad, propiedades de autoagregación (micelización) ycristalización de este compuesto puede aportar una lectura más clara de sucomportamiento en solución posibilitando el desarrollo de nuevas formas farmacéuticas,no necesariamente líquidas, para optimizar el uso en farmacoterapia disminuyendo losefectos adversos que pueden producir los componentes de la formulación.ObjetivosConocer el comportamiento de diferentes soluciones acuosas de Amiodarona y su gradode dependencia con la temperatura para poder predecir a través de un extenso estudiofisicoquímico, la estabilidad y posibles nuevas formas de estabilización de las mismas uotras formulaciones de este fármaco.ResultadosSe determinó la concentración micelar crítica (CMC) de este fármaco a través demedidas de conductividad, evaluándose su dependencia con la temperatura.También se obtuvieron los parámetros termodinámicos que demuestran el origenentrópico de la micelización. Simultáneamente se emplearon técnicasmicroscópicas (TEM, microscopia de transmisión electrónica y microscopía ópticade luz polarizada) y espectrofluorimétricas para analizar tamaño y forma de losdistintos agregados. Además, las medidas de viscosidad demuestran uncomportamiento diferente por encima y debajo de la temperatura de Krafft.ConclusionesDel análisis de la termodinámica de la micelización se concluye que una fuertedeshidratación puede ser la causa del aumento de entropía que gobierna este proceso. Elestudio de las soluciones de amiodarona ha revelado una marcada diferencia decomportamiento por encima y debajo del punto de Krafft que fue de 70.6 º C. El estudio delas transformaciones con el microscopio óptico polarizador llevó a concluir que latransformación en el tiempo de una solución diluida de líquido “lechoso” pasa por elestado de gel, luego a coagel y finalmente a cristales.Estos resultados son una interesante plataforma para el diseño de nuevas formulaciones“libres de cosolventes” que permitan disponer de las ventajas terapéuticas de amiodaronaminimizando los efectos adversos reportados.