INVESTIGADORES
PAGLIERO Cecilia Liliana
libros
Título:
Tecnología de Membranas: Desgomado
Autor/es:
R. MARENCHINO; C. PAGLIERO
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2012 p. 120
ISSN:
978-3-8473-5348-5
Resumen:
La eliminación de fosfolípidos (desgomado) presentes en aceites vegetales crudos es una de las etapas del refinado en el proceso para obtener aceites comestibles. Si bien el uso de membranas ha sido propuesto como una alternativa frente a los procedimientos convencionales (desgomado con agua), problemas relacionados con la estabilidad de las membranas poliméricas en contacto con hexano y con el bajo flujo permeado frente a la escala de procesamiento industrial han demorado su implementación. Pero, la alta estabilidad de las membranas inorgánicas ante solventes orgánicos y altas temperaturas las convierte en un candidato prometedor para esta aplicación. El objetivo de este trabajo fue utilizar membranas cerámicas tubulares para tratar miscelas de aceite de soja/hexano en un módulo de ultrafiltración a escala laboratorio construido para este fin. Los resultados de este estudio muestran que la tecnología de membranas es efectiva en el proceso de eliminación de fosfolípidos, logrando aceptables flujos permeados y retenciones de fosfolípidos altas.