IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del proceso y del contenido de proteínas en las propiedades de películas de almidón
Autor/es:
OCHOA-YEPES, OSWALDO; GOYANES, SILVIA; CEBALLOS, ROCÍO LAIS; FAMÁ, LUCÍA; DI GIORGIO, LUCIANA; MAURI, ADRIANA
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros. SAP 2019; 2019
Institución organizadora:
INTI-UNLP-UBA
Resumen:
La técnica de extrusión/termocompresión condujo a películas con menor contenido de humedad y permeabilidad al vapor de agua, y con superficies más hidrofóbicas. El análisis de FTIR reveló una posible reticulación del almidón debido a la presencia de las proteínas de la lenteja, conduciendo a aumentos en el módulo de almacenamiento y la tensión de rotura, así como a mejoras en la susceptibilidad al agua respecto de las muestras preparadas por casting. Finalmente, las películas de almidón con 1,5% p/p de proteínas de lentejas preparadas por la técnica de extrusión/termocompresión resultaron las más prometedoras para su uso en envases.