IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del proceso y del contenido de proteína en las propiedades de películas de almidón
Autor/es:
OSWALDO OCHOA YEPES; GOYANES, SILVIA; DI GIOGIO, LUCIANA; MAURI, ADRIANA; CEBALLOS, ROCÍO; FAMÁ, LUCÍA
Lugar:
Buenos Aires-Argentina
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Institución organizadora:
INTI-UNSAM
Resumen:
Los materiales a base de almidones o proteínas vegetales han sido investigados como una alternativa a los plásticos fabricados a partir de petróleo debido a que provienen de recursos renovables y son biodegradables. El procesamiento por separado de estas materias primas puede conducir a materiales con algunos problemas, como la alta susceptibilidad al agua y deficientes propiedades mecánicas (Azevedo, Borges, Marconcini, Yoshida, Neto, Pereira, Pereira, 2017). Para contrarrestar estos inconvenientes se han utilizado mezcla de ambos biopolímeros. Las proteínas de lentejas se pueden obtener fácilmente a partir de lentejas comerciales por extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, y poseen componentes con grupos de cadenas laterales funcionales que pueden interactuar con grupos hidroxilos de almidón, permitiendo su uso como agente reticulante (Jagannath, Nanjappa, Das Gupta, Bawa, 2003). Dentro de las diferentes metodologías para obtener películas a partir de estos biopolímeros, se encuentran la técnica de casting y la de extrusión seguida de termocompresión. La técnica de casting es la más aplicada a nivel laboratorio y es de uso sencillo, mientras que la extrusión es actualmente una de las más utilizadas para obtener plásticos industriales en grandes volúmenes de producción, representando una gran alternativa para satisfacer altas demandas a bajo costo.El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la técnica de procesamiento y la adición de baja concentración de proteína de lenteja como reticulante en la susceptibilidad al agua y propiedades mecánicas de películas a base de almidón.