IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas de alcohol polivinílico obtenidas por electroestirado conteniendo principios activos naturales
Autor/es:
L. GUZ; S. GOYANES; S. ESTEVEZ ARECO; R. CANDAL
Reunión:
Workshop; Escuela de Desarrollo y tecnologías sustentables en Materiales Poliméricos; 2017
Resumen:
La técnica de electroestirado (electrospinning) permite fabricar fibras nano-métricas con una relación superficie-volumen alta. Esto las hace interesantes desde el punto de vista tecnológico, siendo adecuadas para atrapar y liberar de manera controlada diferentes principios activos. El objetivo de este trabajo es fabricar por electroestirado mallas de alcohol polivinílico (PVA) e incorporar dos agentes activos naturales distintos: d-limoneno y extracto de romero. Se utilizó una solución acuosa de PVA en agua (12% p/p) con un 5% de ácido cítrico, a la cual se agregó 10% (p/p) de d-limoneno para formar una emulsión (PVA/lim) o el mismo porcentaje de partículas de extracto de romero suspendidas (PVA/rom). Todas las películas fueron sometidas a un tratamiento térmico para entrecruzar PVA con ácido cítrico y disminuir la solubilidad en agua. Mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) se observaron fibras continuas con diámetros medios de ≈150nm para ambos materiales. Las fibras conteniendo d-limoneno presentan una distribución de diámetros más amplia respecto a las que contienen romero, y además se observa la presencia de gotas dentro de las fibras. La liberación en agua del extracto de romero en el tiempo se estudió midiendo la cantidad de fenoles disueltos por el método de Folin-Cicateu, mientras que la liberación de d-limoneno se siguió midiendo la cantidad de carbono orgánico disuelto en agua. En ambos casos, las fibras de PVA fueron capaces de retener el agente activo y liberarlo de forma controlada en el tiempo. Como consecuencia de esto, los mallados presentaron actividad antimicrobiana y actividad antioxidante, medidos por ensayos de inhibición de crecimiento E. coli y por el método de DPPH, respectivamente.