IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de frutillas mediante el uso de un recubrimiento de almidón termoplástico con extracto de yerba mate
Autor/es:
R. ZULUAGA; FAMÁ, LUCÍA; C. MEDINA JARAMILLO
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Congreso; XI Simposio Argentino de Polímeros - SAP; 2017
Resumen:
Se estudió el uso de un material de almidón termoplástico y extracto deyerba mate, como recubrimiento activo en frutillas (Fragaria ananassa). Paraaplicar la solución sobre la superficie de las muestras se emplearon dostécnicas: inmersión y secado con aire. Teniendo en cuenta las propiedadesotorgadas por el extracto de yerba mate en almidones termoplásticos [1-3], se evaluó la vida útil y el efectoantioxidante del recubrimiento en el alimento. Se realizó el análisis de perfilde textura, ensayos de ATR/FT-IR para determinar los cambios fisicoquímicos, estudiosde cambios en la apariencia física mediante un estereoscopio y se determinó elcontenido de polifenóles totales a través del método de Folin-ciocalteu, paraconfirmar la actividad antioxidante de los recubrimientos. Las frutillas con elrecubrimiento conservaronsu textura inicial en el tiempo, mientras que las muestras que no lo teníanpresentaron hongos y/o bacterias, además de cambios significativos en elespectro ATR/FT-IR. Los resultados revelaron que el recubrimiento de almidóntermoplástico y extracto de yerba mate presenta aptitudes para la conservacióny alargamiento de la vida útil de frutillas.