IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FILMS BIODEGRADABLES A PARTIR DE ALMIDÓN ENTRECRUZADO
Autor/es:
LAMANNA, MELISA; LISSARRAGUE, MARIA; GOYANES SILVIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Conferencia; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 5to Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías, III Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos. CYTAL 2013; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Se desarrollaron películas de almidón de mandioca, empleando glicerol como plastificante y ácido cítrico como agente reticulante. Se determinó que el orden de agregado del plastificante resulta fundamental en las propiedades finales del material. Se estudió la reticulación a partir de la determinación del grado de hinchamiento en dimetilsulfóxido. Se observó que la red formada al gelatinizar a 70 °C, independientemente del momento del agregado del glicerol, resultó más resistente que la obtenida a 82 °C. El entrecruzamiento pudo confirmarse por espectroscopía FTIR, así como también las diferencias en las interacciones vinculadas al OH dentro de cada red polimérica. Las temperaturas de transición vítrea, determinadas por DMTA, aportaron información acerca de la reticulación y del efecto del glicerol como plastificante. Se realizaron estudios térmicos (TGA y DTA) los cuales permitieron estudiar el contenido de agua y los procesos de degradación térmica. Se observó que al gelatinizar a 82 °C la pérdida de masa entre 200 y 300 °C ocurre en un rango de temperaturas más amplio sugiriendo una mayor inhomogeneidad en los mecanismos de degradación de las muestras. A partir de las diferentes caracterizaciones realizadas se concluyó que 70 °C resulta una temperatura de gelatinización adecuada para generar una red entrecruzada y minimizar las posibles reacciones indeseadas de hidrólisis.