INVESTIGADORES
MOLINERI Carlos
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Evaluación de la biodiversidad de macroinvertebrados acuáticos
Autor/es:
C. MOLINERI
Fecha inicio:
2018-12-01
Fecha finalización:
2018-12-01
Campo de Aplicación:
Rec.Hidr.-Calidad del agua:medicion y contr
Descripción:
-Detalle del STAN: Se realizan tareas de campo y laboratorio tendientes a conocer la biodiversidad de un cuerpo de agua (humedal, laguna, río, etc.). Este requerimiento puede venir de empresas o instituciones interesadas en conocer o manejar un área determinada que contenga cuerpos de agua, que necesiten acreditar normas ambientales, que necesiten conocer y monitorear el estado ecológico de una cuenca o de un cuerpo de agua específico, que deseen conocer si la actividad productiva desarrollada en la cuenca está afectando al agua y a su biota. -Metodología: Información técnica que complemente el detalle y título. Ej: tecnología utilizada, rangos de aplicación o sensibilidad del método, niveles de detección, etc. Se realizan inventarios de las especies presentes en los sitios de interés, estimando sus abundancias y sus valores como indicadores ambientales de contaminación. Se toman muestras con redes entomológicas diversas de acuerdo al objetivo específico y taxón de interés. Estas muestras pueden incluir tanto las fases acuáticas de estas especies, como su fase adulta aérea si corresponde. Estas muestras son procesadas y los organismos identificados en laboratorio, bajo magnificación (lupas, microscopios) y con técnicas especiales (preparaciones microscópicas, aclarados, uso de claves taxonómicas y bibliografía técnica, etc.). Se realizan también, de ser necesario, relevamientos de variables estructurales del río y sus márgenes, incluyendo variables limnológicas (caudal, velocidad de flujo, rugosidad de sustrato, granulmetria, profundidad, tipos de microambientes disponibles), riparias (grado de conexión con el ambiente terrestre, calidad de la vegetación de ribera), físicas y químicas (conductividad, pH, oxígeno disuelto, turbidez, temperatura, nutrientes, solidos totales, agroquímicos, etc.)