INVESTIGADORES
MIRANDA Leandro Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Ontogenia del sistema digestivo en larvas del pejerrey (Odontesthes bonariensis, atheriniformes): estudio de actividad enzimática.
Autor/es:
PÉREZ SIRKIN DI; SOLOVYEV M; HERDMAN J ; MIRANDA LA ; SOMOZA GM; VISSIO PG; GISBERT E
Lugar:
Piriapolis
Reunión:
Conferencia; Ontogenia del sistema digestivo en larvas del pejerrey (Odontesthes bonariensis, atheriniformes): estudi VI Conferencia Latinoamericana sobre cultivo de peces nativos; 2018
Resumen:
El pejerrey (Odontesthesbonariensis) es un pez muy valorado en la Argentina por la calidad de sucarne; sin embargo, el cultivo de esta especieno se encuentra muy desarrollado debido, en parte, a la alta mortalidad durantela etapa larvaria y a la presencia de un gran número de deformaciones óseas quese desarrollan durante este período de grandes cambios para el animal. Estopodría ser consecuencia de que no se han puesto a punto protocolos dealimentación durante las primeras etapas del desarrollo, debido a la escasez deestudios sobre su ontogenia y fisiología digestiva, así como también, delestablecimiento de los requerimientos nutricionales y condiciones óptimas decultivo. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la actividadde distintas enzimas pancreáticas e intestinales (el pejerrey es una especieagástrica) durante la ontogenia del sistema digestivo en esta especie. Se analizaronmuestras tomadas desde la semana 1 hasta la 18 post eclosión (pe) de peces cultivadosen condiciones estándar (24±1ºC, fotoperiodo 12 hs: 12 hs, salinidad 15g/L). Durantelas primeras cuatro semanas se les suministró 5 comidas diarias de nauplios de artemia,las siguientes dos semanas se reemplazaron dos de estas comidas por pelletscomerciales (TetraMin®, 47% proteína; 10% grasa),y a partir de la séptima semana pe se alimentó a los animales 3 veces por díacon pellets comerciales y dos veces por día con nauplios de artemia. Todas lasmuestras se tomaron antes de la primera alimentación diaria suministrada. Seanalizó la actividad de nueve enzimas digestivas por técnicas espectrofotométricasy siguiendo protocolos estándar: enzimas pancreáticas (α-amilasa, lipasa activada por salesbiliares, tripsina, quimotripsina y proteasas alcalinas totales) y enzimas intestinales(maltasa, aminopeptidasa-N, fosfatasa alcalina y leucina-alanina peptidasa). Enel análisis de la actividad total de las enzimas (U x larva-1) seobservó una alta actividad de lipasa activada por sales biliares durante lasprimeras 4 semanas de desarrollo respecto al resto de las enzimas pancreáticas analizadas. Tripsina,quimotripsina y α-amilasa aumentaron significativamente a partir de la semana6 pe, cambios que en parte fueron debidos a cambios en los regímenes dealimentación. En cuanto a las enzimas intestinales del borde en cepillo seobservó un aumento de éstas a partir de la semana 5 pe y un mayor incremento apartir de la semana 13 pe, que se mantuvo estable hasta el final de lasmediciones. Estos resultados permiten considerar una maduración del intestinorepresentado por los cambios en la actividad de las enzimas del borde encepillo en relación a las citosólicas para esa semana. Además, se observó unaelevada actividad de maltasa con respecto a las otras enzimas intestinales analizadas.Estos resultados permiten proponer cambios en las dietas suministradas a laslarvas del pejerrey y sientan las bases para nuevas pruebas que mejoren lalarvicultura de esta especie. Este trabajo ha sido realizado gracias a la ayudade la Red CYTED LARVAplus (117RT0521) a través de una Estancia de FormaciónCientífica de la investigadora D.I.P.S. en el IRTA (España).