INVESTIGADORES
MIRANDA Leandro Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias de cria intensiva de alevinos de pejerrey (Odontesthes bonariensis).
Autor/es:
GUSTAVO E. BERASAIN; MARCELA C. VELASCO; YOSHIOKI SHIROJO; LEANDRO A. MIRANDA; GUSTAVO M. SOMOZA
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Jornada; Jornadas de Biología del pejerrey. Aspectos básicos y acuicultura; 2004
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
En este trabajo se presentan los resultados de una experiencia de cría intensiva de larvas de pejerrey realizada en la Estación Hidrobiológica de Chascomús. Esta experiencia se realizó en dos etapas: la primera de 36 días se llevó a cabo en tanques internos y la segunda de 25 días en un tanque externo. Las ovas fecundadas fueron obtenidas de reproductores criados en el IIB-INTECH originarios de la Estación de Piscicultura de  la prefectura de Kanagawa, Japón. En la primera etapa se sembraron 25.000 y 14.000 larvas recién eclosionadas en dos tanques internos de 1.800 litros de volumen cada uno (tanque 1 y 2). La salinidad del agua se mantuvo en 10 g/l con  circulación cerrada durante los primeros 10 días y luego se mantuvo en  3 g/l  y con circulación abierta. Los alimentos ofrecidos fueron nauplius de Artemia sp., alimento balanceado y zooplancton con una frecuencia de hasta 13 veces al día  en el interior y hasta 6 veces al día  en el exterior. Para la segunda etapa se transfirieron 32.400 ejemplares a un tanque externo de 20.000 litros de volumen, con circulación abierta y una salinidad de 10g/l. Durante la primera etapa, se registraron mortalidades de 16 y 18 %  (tanque 1 y 2), obteniéndose longitudes totales de 2,8 y 2,7 cm y  pesos de 0,0957 y 0,0956 g respectivamente. En la segunda etapa  la mortalidad fue del 27 %, obteniéndose una longitud total y pesos promedios de de 4,5 cm y  0,47g. La producción final obtenida fue de 5.720 kg/ha. A pesar de las distintas densidades utilizadas en la primera etapa (12,5 y 7 ind/l), no se observaron diferencias significativas en la longitud total, el peso y la mortalidad. Los valores de mortalidad fueron los menores registrados para esta especie en condiciones de cría intensiva en la Argentina.