INVESTIGADORES
MIGLIORANZA Karina Silvia Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de plaguicidas para la produccion de agroalimentos-Impacto collateral adverso en la Salud Humana y ambiental
Autor/es:
AIASSA D; CRISTOS D; FUCHS J; LOEWY M; MARINO DAMIAN; MIGLIORANZA KARINA SILVIA BEATRIZ; PELUSO M; ROVEDATTI M; SIMONIELLO M; WOLANSKY M; WUNDERLIN DANIEL A.; PARDO J; VAN GELDEREN C
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Resumen:
En 2016 la Red de Seguridad Alimentaria (RSA, CONICET) incorporó un Grupo ad hoc de trabajo enfocado en dar respuestas y acciones, ya sea por demanda o estatal, referidas a la temática de residuos de plaguicidas utilizados en la producción alimentaria y su posible incidencia salud humana y ambiental (GIAH-Agroquímicos). En el marco de esta comisión, se han desarrollado reuniones con actores de gobierno y gestión, con el fin de elaborar un diagnóstico referido a los sistemas de producción, la información existente a la actualidad respecto al tema de residuos de plaguicidas en alimentos frescos (frutas y verduras), información científica de efectos en salud humana y los problemas asociados a los sistemas de control argentinos. En 2017 por solicitud de la Comisión de Recursos Naturales y Conservación del Ambiente Humano de la Cámara de Diputados de la Nación se elaboró un documento que incluyó 8 puntos de información respecto a estos temas. Como aspectos destacados se han identificado problemas respecto a la heterogeneidad entre normativas provinciales, municipales y nacional, respecto al seguimiento de este tipo de productos. Conjuntamente una falta de sistematización de los registros de los resultados de monitoreos de plaguicidas en alimentos frescos acompañado de un sistema centralizado de control, frente a una producción dispersa en distintas regiones de Argentina. Como resultado de estos diagnósticos iniciales, se están elaborando propuestas enfocadas al desarrollo de experiencias piloto en mercados locales, para aplicar y validar metodologías de mediciones rápidas aplicadas a algunas familias de plaguicidas. Conjuntamente se considera prioritaria la gestión y promoción de la articulación entre áreas de gobierno como son la Secretaria de Ambiente, Salud y Agroindustria en conjunto con gestores de organismos como SENASA, CONAL, etc. Es importante generar convocatorias, de proyectos de investigación, orientados a generar tanto herramientas de diagnostico de calidad alimentaria trasladables al territorio como de estudios de riesgo alimentario por exposición a plaguicidas.