INVESTIGADORES
MIGLIORANZA Karina Silvia Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos Orgánicos Persistentes en alimentos: influencia histórica y regional
Autor/es:
GONZALEZ MARIANA; ONDARZA PAOLA MARIANA; SHIMABUKURO VALERIA; MITTON, FRANCESCA; BALLESTEROS MARIA LAURA; GRONDONA SEBASTIÁN; SILVA BARNI, FLORENCIA; MIGLIORANZA KARINA SILVIA BEATRIZ
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina; 2012
Resumen:
Los Compuestos Orgánicos Persistentes (COP) incluyen sustancias de liberación intencional en el ambiente como los plaguicidas organoclorados (POC), así como no intencionales, bifenilos policlorados (PCB) y ésteres de difenilos polibromados (PBDE). La transferencia suelo-vegetales constituye una vía de ingreso en las cadenas agroalimentarias. Se estudió la dinámica de COP en vegetales comestibles (tomate, puerro, lechuga, zanahoria, soja, girasol) de cultivos orgánicos (invernadero, aire libre, uso de enmiendas), convencionales y crecidos en suelos con diferentes niveles de COP. El patrón de distribución de POC en suelos varia con la historia de uso agrícola, siendo DDT >> endosulfanes = HCH en la región patagónica y endosulfanes > DDT > HCH- clordanos-heptacloros en suelos orgánicos y/o de uso extensivo de la región bonaerense. Suelos hortícolas con más de 40 años de explotación muestran el patrón HCH > heptacloros > DDT, correspondiente con el uso histórico de dichos plaguicidas. Enmiendas orgánicas como las acículas de pino aportan POC y PCB al suelo. Las especies vegetales incorporan los COP desde el suelo siendo la acumulación, translocación y metabolismo dependiente de la especie, suelo y los compuestos. Una ración de 100 g de zanahoria supera ampliamente la ingesta diaria máxima admisible de COP para un adulto de 70 kg. El cultivo en invernadero o con cobertores plásticos aumenta la translocación hacia los órganos comestibles. El estudio de los residuos de COP en peces de los ríos Negro (RN) y Quequén Grande (RQG), laguna La Peregrina (LP, Bs. As.) y Mar Chiquita (MCh, Córdoba), demostró el impacto de las actividades humanas aledañas a los cursos de agua sobre los recursos ícticos. Los niveles de COP en pejerrey, truchas y sabalitos fueron variables y dependientes de la especie, el tejido/órgano y de las características de las cuencas (ambientales y productivas). Endosulfanes predominan en músculo de pejerrey de QG, MCh y LP, lo que refleja el uso masivo de este insecticida en cultivos de soja-trigo. La distribución de COP en músculo de pejerrey de RN fue DDT > PCB en los valles medio e inferior y PCB > endo > DDT en el Alto Valle. Represas, basureros y polos industriales representan fuentes puntuales de PCB en la cuenca. Si bien los residuos de endosulfán predominan en músculo, la dosis de referencia oral es un orden de magnitud mayor que para el resto de los COP y un filete de 300 g representa el 0,2- 2% de la ingesta admisible, excepto en LP donde alcanza el 20%. Sin embargo, para PCB y PBDE en RN y MCh representa el 7-30 y 50-900%, respectivamente, representando un riesgo para los pobladores.