INVESTIGADORES
MIGLIORANZA Karina Silvia Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos Orgánicos Persistentes en alimentos: influencia histórica y regional
Autor/es:
GONZALEZ MARIANA; ONDARZA PAOLA MARIANA; SHIMABUKURO VALERIA; MITTON, FRANCESCA; BALLESTEROS MARIA LAURA; GRONDONA SEBASTIÁN; SILVA BARNI, FLORENCIA; MIGLIORANZA KARINA SILVIA BEATRIZ
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina; 2012
Resumen:
Los Compuestos Orgánicos Persistentes (COP) incluyen sustancias de liberación intencional en el
ambiente como los plaguicidas organoclorados (POC), así como no intencionales, bifenilos
policlorados (PCB) y ésteres de difenilos polibromados (PBDE). La transferencia suelo-vegetales
constituye una vía de ingreso en las cadenas agroalimentarias. Se estudió la dinámica de COP en
vegetales comestibles (tomate, puerro, lechuga, zanahoria, soja, girasol) de cultivos orgánicos
(invernadero, aire libre, uso de enmiendas), convencionales y crecidos en suelos con diferentes
niveles de COP. El patrón de distribución de POC en suelos varia con la historia de uso agrícola,
siendo DDT >> endosulfanes = HCH en la región patagónica y endosulfanes > DDT > HCH-
clordanos-heptacloros en suelos orgánicos y/o de uso extensivo de la región bonaerense. Suelos
hortícolas con más de 40 años de explotación muestran el patrón HCH > heptacloros > DDT,
correspondiente con el uso histórico de dichos plaguicidas. Enmiendas orgánicas como las acículas
de pino aportan POC y PCB al suelo. Las especies vegetales incorporan los COP desde el suelo
siendo la acumulación, translocación y metabolismo dependiente de la especie, suelo y los
compuestos. Una ración de 100 g de zanahoria supera ampliamente la ingesta diaria máxima
admisible de COP para un adulto de 70 kg. El cultivo en invernadero o con cobertores plásticos
aumenta la translocación hacia los órganos comestibles. El estudio de los residuos de COP en
peces de los ríos Negro (RN) y Quequén Grande (RQG), laguna La Peregrina (LP, Bs. As.) y Mar
Chiquita (MCh, Córdoba), demostró el impacto de las actividades humanas aledañas a los cursos
de agua sobre los recursos ícticos. Los niveles de COP en pejerrey, truchas y sabalitos fueron
variables y dependientes de la especie, el tejido/órgano y de las características de las cuencas
(ambientales y productivas). Endosulfanes predominan en músculo de pejerrey de QG, MCh y LP,
lo que refleja el uso masivo de este insecticida en cultivos de soja-trigo. La distribución de COP en
músculo de pejerrey de RN fue DDT > PCB en los valles medio e inferior y PCB > endo > DDT en el
Alto Valle. Represas, basureros y polos industriales representan fuentes puntuales de PCB en la
cuenca. Si bien los residuos de endosulfán predominan en músculo, la dosis de referencia oral es
un orden de magnitud mayor que para el resto de los COP y un filete de 300 g representa el 0,2-
2% de la ingesta admisible, excepto en LP donde alcanza el 20%. Sin embargo, para PCB y PBDE en
RN y MCh representa el 7-30 y 50-900%, respectivamente, representando un riesgo para los
pobladores.