INVESTIGADORES
MERILES Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del cambio en el uso del suelo sobre las comunidades microbianas en el Chaco seco (Argentina).
Autor/es:
VÁZQUEZ, C.; VERDENELLI, R.; MERLO C.; PRIETTO M.C.; LUCINI E.; KOWALJOW, E.; MERILES J.
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología.; 2018
Resumen:
formación de materia orgánica y transformación de nutrientes implicados en el mantenimiento de la fertilidad. Lasperturbaciones antrópicas pueden afectar la abundancia y estructura de las comunidades microbianas, modificando losprocesos en las cuales ellas participan. El objetivo fue comparar la estructura de las comunidades microbianas entre unsitio no disturbado y distintos sistemas productivos del Chaco árido de Córdoba (Argentina), con la finalidad de evaluarel impacto del uso del suelo sobre las comunidades microbianas. Se trabajó en el Oeste de la provincia de Córdoba, en unsitio no disturbado y en tres sitios productivos: desmonte total y selectivo con ganadería (DT-ganadería y DS-ganadería)y desmonte total con agricultura (DT-agricultura). En cada sitio se tomaron 3 muestras compuestas de suelo (0-20cm) yse determinó: la abundancia de bacterias y hongos mediante qPCR y los perfiles de ácidos grasos fosfolipídicos (PLFA).No se detectaron diferencias significativas en la abundancia de bacterias y hongos, sin embargo, en todos los sitios labiomasa fúngica fue aproximadamente dos veces menor que la bacteriana. Al analizar cada taxón mediante PLFA, seencontró una mayor abundancia de bacterias gram positivas y gram negativas en el sitio DT-agricultura. La biomasa dehongos totales y actinomycetes no varió en forma significativa. En conclusión, las prácticas de manejo no impactaronmodificando la abundancia total de bacterias y hongos, pero sí produjeron variaciones en los taxones microbianos. Elincremento en la biomasa de bacterias grampositivas y gramnegativas en el sitio DT-agricultura, probablemente seaun reflejo del manejo: la incorporación de residuos frescos (laboreo) y el efecto de la fertilización. Que la comunidadde hongos no se encuentre alterada en el sitio DT-agricultura es sorprendente, ya que es conocido que los hongospresentan mayor tiempo de recuperación que las bacterias y suelen ser más sensibles a las perturbaciones físicas comoel laboreo al agredir el micelio mediante destrucción mecánica. En resumen, mediante la técnica de PLFA pudimos llegara detectar variaciones a nivel de grupos microbianos debidas al uso del suelo y el impacto productivo.