INVESTIGADORES
MERILES Jose Manuel
artículos
Título:
Influencia de la fecha de siembra sobre parámertos físicos y químicos del grano de soja
Autor/es:
MERILES, J. M.; PIATTI, F.; MAESTRI, D. M.
Revista:
Journal of the Argentine Chemical Society
Referencias:
Lugar: Argentina; Año: 2001 vol. 89 p. 37 - 48
ISSN:
0365-0375
Resumen:
La fecha de siembra (FS) es una de las prácticas culturales más importantes que afectan el rendimiento y la calidad del cultivo de soja. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de la FS sobre algunos parámetros físicos y químicos del grano de soja. El diseño experimental incluyó tres FS como parcelas principales y quince cultivares como sub-parcelas. El contenido proteico del grano presentó escasa variación entre FS, mietras que los parámetros físicos analizados mostraron los valors  más altos de peso y volumen en la segunda FS. En todos cultivares evaluados los contenidos de aceite más elevados se obtuvieron en la primera FS. En relación a la composición acídica del aceite, las características más sobresalientes fueron la disminución del contenido de ácido oleico y el incremento de linolénico con el retraso de la FS. En funciónn de los resultados obtenidos (fundamentalmente contenido de aceite y composicón acídica) la primera FS se presenta como la más favorable para el área de cultivo considerada.