INVESTIGADORES
MENONE Mirta Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura en la evaluación de enzimas antioxidantes en la macrófita acuática Myriophyllum quitense expuesta al insecticida imidacloprid.
Autor/es:
ITURBURU, FERNANDO G.; GARANZINI, DANIELA S.; MENONE, M.L.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental de Argentina (SETAC ARG); 2016
Institución organizadora:
SETAC ARG
Resumen:
El Imidacloprid (IMI) es hoy en día uno de los insecticidas más utilizados en la agricultura. Diferentes publicaciones han informado su presencia en cuerpos de agua de todo el mundo, cobrando suma importancia la evaluación de sus posibles efectos en los organismos no blanco que en ellos habitan. Por otro lado, las macrófitas acuáticas se han vuelto una alternativa práctica y confiable para evaluar los efectos de los contaminantes en la biota, debido a su sensibilidad y rol ecológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de IMI sobre la enzimas antioxidantes guaiacol peroxidasas (POD), glutatión-S-transferasas (GST) y catalasa (CAT) en la macrófita acuática Myriophyllum quitense a diferentes tiempos de exposición. Para ello se realizaron dos ensayos, cada uno a una temperatura diferente (14 y 20 ° C), para evaluar el efecto de este factor de confusión no relacionado con la contaminación sobre la actividad de dichas enzimas. En cada ensayo se evaluó la actividad enzimática a tiempos 0, 12, 24 y 48 hs, en plantas no expuestas (controles) y expuestas a IMI (100 ug/L). En el ensayo a 14 °C se observó que la actividad de POD y CAT en los controles se mantuvo estable durante la exposición, en tanto que para GST aumentó su actividad a las 24 hs. A esta temperatura, no hubo diferencias en la actividad de las enzimas analizadas entre plantas expuestas y no expuestas a IMI a ninguno de los tiempos. Por otro lado, en el ensayo a 20 ° C se observó que la actividad de las tres enzimas en los controles disminuyó a medida que el tiempo de exposición fue mayor, pero en este caso, sí se observaron diferencias entre plantas expuestas y no expuestas. La actividad de POD disminuyó en las plantas expuestas a 24 y 48 hs, en tanto que la actividad de CAT disminuyó a las 48 hs. de exposición a IMI. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto el efecto de factores de confusión (en este caso la temperatura) en los ensayos de toxicidad. La disminución de las actividades enzimáticas en plantas expuestas a una concentración de relevancia ambiental de IMI podría generar efectos negativos a partir de un posible desbalance entre especies oxidantes y antioxidantes, como la oxidación de lípidos y proteínas o daño al ADN. Futuros trabajos deberían considerar la evaluación de dichos factores debido a que pueden afectar la interpretación de los efectos de plaguicidas tanto en ensayos de laboratorio como de campo.