INVESTIGADORES
MENONE Mirta Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y Cuantificación de miscrocistinas en agua y peces de la Laguna de Los Padres por HPLC-MS/MS
Autor/es:
GALANTI, LN; AMÉ, MV; MENONE, ML; GERPE, M; WUNDERLIN, DA.
Lugar:
Mar del Plata- Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de la SETAC (VI Reunión SETAC en Argentina).; 2008
Institución organizadora:
SETAC Capítulo Argentina. Lab. Ecotoxicología- Fac. cs. ex. y Nat- UNMdP
Resumen:
Las  Microcistinas  (MC)  son  heptapeptidos  monociclicos  hepatotoxicos  producidos  por  cianobacterias  que proliferan  en  condiciones  de  eutroficacion  en  cuerpos  de  agua.  Se  han  descripto  hasta  el  momento  80 variantes  de  MC  que  difieren  principalmente  en  dos  aminoácidos  (en  las  posiciones  2  y  4),  pudiendo presentar  diversas  metilaciones.  La toxicidad  de MC es mediada  por una unión  fuerte  con  las serina treonina protein-fosfatasas  1 y  2A  a  1o que  se  atribuye  su  capacidad  para  promover  tumores  a  nivel  hepatico.  El objetivo  de  este  trabajo  es  identificar  y cuantificar  distintos  tipos  de MC  en diversas  matrices  ambientales  y en  biota  posiblemente  expuesta  a MC.  La  separación,  identificación  y  cuantificación  de  MC  se  realizó  por HPLC  con  acoplamiento  a  espectrometria  de  masas  en  tandem  (Varian  1200L  triple  cuadrupolo)  sobre muestras  de agua (material  particulado  y soluble)  y peces  Odontesthes  bonariensis  (pejerrey)  y Oligosarcus jenynsi  (dientudo)  recolectados  desde  la  Laguna  de  los  Padres  (Buenos  Aires,  Argentina)  en  4 muestreos (5/8/07,  30/8/07,  2/11/07,  6!12/07).  Se  pudo  detectar  la presencia  de 4 variantes  de MC  (LR,  RR, YR y LA), pero  solo  dos  de ellas  (LR  y RR)  estuvieron  por  encima  dellimite  de  cuantificacion  del metodo.  Se encontró MC en  todas  las muestras  de agua analizadas,  con  concentraciones  que  fluctuaron  entre  0,003  yO, 12 ug L-1 para  MC  LR,  y entre  0, 10 y 3,96  ug  L-1  para  MC  RR.  La  concentracion  promedio  de  MC  en  agua supera  el máximo  recomendado  por  la OMS  para  aQua potable.  En los peces  analizados  también  se observó  presencia de  las  cuatro  toxinas  evaluadas.  La  toxina  hallada  en mayor  concentración  en músculo  fue  MC  RR,  si bien presentó  la  menor  frecuencia  de  aparición  en  este  tejido.  En  higado,  MC  RR  mostró  los  valores  mas elevados,  no detectándose  MC  LA en  ninguna  de  las  muestras  de este  organo.  Llamativamente,  durante  el primer  muestreo  se observo  presencia  de MC-LA,  YR y LR en musculo  de peces, aun cuando  no se encontró ninguna  de  estas  toxinas  en  hígado  (órgano  blanco)  de  pejerrey.  Estos  resultados  indicarían que  las MC podrían  ser eliminadas  rapidamente  desde  el higado,  posiblemente  mediante  conjugación  con GSH mediada por  GST.  Por  el contrario,  MC  se  estarian  bioacumulando  en  músculo  de  peces  por  mayor  tiempo,  1o  cual resulta  en  un  mayor  riesgo  para  humanos,  por  ser  el músculo  la  parte  comestible  del  pez.