INVESTIGADORES
MENONE Mirta Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y Cuantificación de miscrocistinas en agua y peces de la Laguna de Los Padres por HPLC-MS/MS
Autor/es:
GALANTI, LN; AMÉ, MV; MENONE, ML; GERPE, M; WUNDERLIN, DA.
Lugar:
Mar del Plata- Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de la SETAC (VI Reunión SETAC en Argentina).; 2008
Institución organizadora:
SETAC Capítulo Argentina. Lab. Ecotoxicología- Fac. cs. ex. y Nat- UNMdP
Resumen:
Las Microcistinas (MC) son heptapeptidos monociclicos hepatotoxicos producidos por cianobacterias que proliferan en condiciones de eutroficacion en cuerpos de agua. Se han descripto hasta el momento 80 variantes de MC que difieren principalmente en dos aminoácidos (en las posiciones 2 y 4), pudiendo presentar diversas metilaciones. La toxicidad de MC es mediada por una unión fuerte con las serina treonina protein-fosfatasas 1 y 2A a 1o que se atribuye su capacidad para promover tumores a nivel hepatico. El objetivo de este trabajo es identificar y cuantificar distintos tipos de MC en diversas matrices ambientales y en biota posiblemente expuesta a MC. La separación, identificación y cuantificación de MC se realizó por HPLC con acoplamiento a espectrometria de masas en tandem (Varian 1200L triple cuadrupolo) sobre muestras de agua (material particulado y soluble) y peces Odontesthes bonariensis (pejerrey) y Oligosarcus jenynsi (dientudo) recolectados desde la Laguna de los Padres (Buenos Aires, Argentina) en 4 muestreos (5/8/07, 30/8/07, 2/11/07, 6!12/07). Se pudo detectar la presencia de 4 variantes de MC (LR, RR, YR y LA), pero solo dos de ellas (LR y RR) estuvieron por encima dellimite de cuantificacion del metodo. Se encontró
MC en todas las muestras de agua analizadas, con concentraciones que fluctuaron entre 0,003 yO, 12 ug L-1 para MC LR, y entre 0, 10 y 3,96 ug L-1 para MC RR. La concentracion promedio de MC en agua supera el máximo recomendado por la OMS para aQua potable. En los peces analizados también se observó presencia
de las cuatro toxinas evaluadas. La toxina hallada en mayor concentración en músculo fue MC RR, si bien presentó la menor frecuencia de aparición en este tejido. En higado, MC RR mostró los valores mas elevados, no detectándose MC LA en ninguna de las muestras de este organo. Llamativamente, durante el primer muestreo se observo presencia de MC-LA, YR y LR en musculo de peces, aun cuando no se encontró ninguna de estas toxinas en hígado (órgano blanco) de pejerrey. Estos resultados indicarían que las MC podrían ser eliminadas rapidamente desde el higado, posiblemente mediante conjugación con GSH mediada por GST. Por el contrario, MC se estarian bioacumulando en músculo de peces por mayor tiempo, 1o cual resulta en un mayor riesgo para humanos, por ser el músculo la parte comestible del pez.