INVESTIGADORES
MALANGA Gabriela Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y uso de antioxidantes naturales en acuicultura
Autor/es:
CRETTON M; CERDA R; BARRERA R; MAZZUCA M; MALANGA G.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Congreso Alimentos, Nutrición y Salud.; 2017
Resumen:
Introducción y Objetivos. El pigmento astaxantina es un carotenoide muy demandado en acuicultura por presentar alta capacidad pigmentadora y antioxidante. Actualmente existe una tendencia en el mercado a utilizar astaxantina de origen natural,que puede obtenerse a partir de descartes del langostino. Los carotenoides son muy sensibles a latemperatura, luz, pH y oxígeno. El objetivo del trabajo fue comparar los rendimientos de la extracción del pigmento a partir de cáscarasde langostino y cáscaras con restos de vísceras; caracterizar las formas químicas de la astaxantinaydeterminar la estabilidad del extracto en diferentes condiciones de almacenamiento. Metodología. Losresiduos del procesamiento de langostino fueron provistos por la empresa Ecoprom. El material fue separado en 2 grupos de muestra:(1) cáscaras lavadas,escurridasy separadas mecánicamente del resto de material, y(2)residuos sólo escurridos.El pigmento fue extraído conacetona:metanol 70:30. La caracterización químicade las diferentes fracciones de astaxantina libre, mono- y diesterificadase realizó mediante cromatografía en placa delgada (TLC)y la cuantificación, por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).La estabilidad fue evaluada a-18°C, 4-6°C y a Tambiente (18-20°C) en 0, 30 y 60 días. Resultados. El contenido en astaxantina fue similar en (1) y (2) (19 ? 23 mg/100 g biomasa).La TLC en ambas muestras mostrómanchas anaranjadas con valores de Rf compatibles con astaxantina en su forma libre(0,13), mono(0,30) y diesterificada(0,61), monoesterificada fue la forma más abundante en ambas muestras. El mayor contenido de astaxantina para ambos extractoscorresponde a astaxantinamonoesterificada (80,8-82,2%). La proporción de las distintas fracciones obtenidas varió en período de 30 días con las diferentes temperaturas de almacenamiento, evidenciándose una disminución de la fracción monoesterificada a expensas de un aumento en las fracciones libre y diesterificada. La magnitud de la disminución fue mayor para los extractos almacenados a T. ambiente y en heladera (23-24%) y menor para los almacenados en freezer (16%). Esto podría deberse los equilibrios de hidrólisisentre las fracciones.Conclusión.Los rendimientos en astaxantina son similares en ambos tipos de procesamiento. El mayor porcentaje de astaxantina en los extractos frescos está en su forma monoesterificada yla estabilidad de esta fracción mejora si se la almacena a bajas temperaturas para ambas muestras.