INVESTIGADORES
MALANGA Gabriela Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del metabolismo en lapas subantárticas para optimizar la sustentabilidad del recurso,
Autor/es:
GONZÁLEZ PM ; PUNTARULO S; MALANGA G
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental, y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Resumen:
Estudios preliminares del metabolismo en lapas subantárticas como posible recursoPreliminary studies of Subantarctic limpets metabolism as a possible resourceP.M. González, S. Puntarulo y G. MalangaInstituto de Bioquímica y Medicina Molecular (IBIMOL), Universidad de Buenos Aires-CONICET, Buenos Aires, Argentina. gmalanga@ffyb.uba.arResumenLa explotación de recursos bentónicos: locos, lapas, erizos, navajas y almejas entre otros, es una fracción importante dentro de la pesca artesanal con una fuerte demanda para el consumo humano. Esta activa recolección genera un alto nivel de explotación de los bancos naturales que pueden disminuir la densidad de las poblaciones y alterar la biodiversidad especifica convirtiendolas en especies amenazadas. En particular, las lapas del género Nacella, Patella, Fisurella son explotadas con una alta demanda en Chile, Perú, España y otros países de Europa y Asia. En Argentina, el consumo y captura de las mismas se restringe a restaurantes o familias careciendo de una regulación pesquera oficial. Más aún a pesar de reconocer la buena calidad de las carnes de lapas, no se conocen sus aportes nutricionales básicos ni su seguridad alimentaria.El objetivo de este trabajo fue obtener información de base sobre el metabolismo, la composición bioquímica y el contenido de antioxidantes presente en branquias de dos especies de lapas subantárticas (Canal Beagle, Tierra del Fuego, Argentina) Nacella magellanica y Nacella deaurata, recolectadas durante la época de verano. Se eligió la branquia ya que se trata del primer tejido en contacto con el agua y reflejaría adecuadamente los efectos de los cambios ambientales (e.g. contaminación), representando un buen indicador de la seguridad alimentaria de la especie. Las lapas se midieron y pesaron (N. deaurata: largo valva 52±8 mm, peso húmedo 12±5 g; y N. magellanica: 51±6 mm y 16±5 g, respectivamente) e inmediatamente las branquias se separaron y conservaron a -80ºC. No se observaron diferencias significativas entre ambas especies en el contenido de proteínas, hidratos de carbono, lípidos y cenizas en ambas especies. El contenido de radicales lipídicos, analizados como índice de daño oxidativo a lípidos, fue evaluado por resonancia paramagnética electrónica (EPR). El mismo resultó 4 veces mayor en N. deaurata en comparación con N. magellanica. El contenido de radical ascorbilo, medido por EPR fue en N. deaurata 224% mayor que en N. magellanica. Con respecto a la capacidad antioxidante celular se evaluó la actividad de las enzimas catalasa (CAT) y superóxido dismutasa (SOD) por espectrofotometría. La actividad de la CAT fue 2,6±0,3 y 5,8±0,7 U/mg prot, y la actividad de la SOD fue 1,9±0,3 y 3,1±0,8 U/mg prot, en N. deaurata y N. magellanica, respectivamente, siendo en ambos casos significativamente diferente entre las especies. Los datos presentados indican que N. magellanica, especie intermareal que en el ambiente está sometida a condiciones extremas, está provista de una mayor actividad antioxidante que N. deaurata, especie submareal. Esta mayor protección antioxidante sería responsable de prevenir el daño a lípidos, mejorar las características organolépticas y reducir el estrés durante la conservación y comercialización. Estos estudios están dirigidos al progreso de la sub-explotación de un importante recurso para la pesca artesanal, mejorando las oportunidades de explotación sustentable de especies autóctonas de valor en el mercado. Financiado por la UBA, CONICET y ANPCYT.Palabras clave: lapas, antioxidantes, ambiente marinos, recurso