INVESTIGADORES
MALANGA Gabriela Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del glifosato y un formulado comercial sobre el crecimiento y el estado oxidativo en el medio lipofílico celular en Chlorella vulgaris.
Autor/es:
OSTERA JM; MALANGA G; PUNTARULO S
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental de Argentina (SETAC, Capítulo Argentino) ?Compromiso entre academia, industria y gobierno por un ambiente mejor?.; 2016
Resumen:
El glifosato y sus formulaciones comerciales generan situaciones de estrés oxidativo en distintos organismos no blanco de este herbicida, siendo las formulaciones comerciales más tóxicas que el compuesto puro, debido a su contenido de excipientes y surfactantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto sobre el crecimiento y el estado oxidativo de cultivos de Chlorella vulgaris de concentraciones bajas y moderadas de glifosato grado analítico y un formulado comercial (Roundup UltraMax). Los cultivos de C. vulgaris en medio BBM, suplementados con glucosa, fueron expuestos a varias concentraciones del principio activo glifosato (0,088; 0,177 y 0,295 µM). Estas concentraciones fueron seleccionadas por tratarse de los valores encontrados en aguas superficiales de ambientes cercanos a zonas de aplicación intensiva del herbicida. No se encontraron efectos sobre la velocidad de crecimiento de los cultivos expuestos a estas concentraciones de glifosato y su formulado. Además, se determinó tanto en fase exponencial como estacionaria del cultivo, el estado oxidativo en el medio liposoluble celular evaluando el contenido de α-tocoferol y la generación de radicales lipídicos (RL●) en cultivos controles y expuestos a glifosato y RoundUp. En fase exponencial se observó un incremento del 70% y del 200% en el contenido de α-tocoferol en cultivos expuestos a 0,088 µM y 0,177 µM glifosato, respectivamente. En fase estacionaria, el contenido de α-tocoferol no se modificó respecto del control en todo el rango de concentraciones evaluadas. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas en la velocidad de generación de RL● frente a ninguno de los tratamientos analizados. Por lo tanto, es posible proponer que, al menos a nivel lipofílico, el estrés oxidativo generado por la exposición al herbicida puro o su formulado resulta controlado por la actividad del antioxidante α-tocoferol, que contribuye a evitar la aparición de daño en las membranas lipídicas. Futuros estudios permitirán establecer los posibles efectos diferenciales que a mayores concentraciones del producto con surfactantes, se podrían producir sobre las membranas celulares en relación a la exposición al glifosato grado analítico aportando valiosa información sobre el mecanismo de generación de daño oxidativo por glifosato en organismos no blanco