INVESTIGADORES
MALANGA Gabriela Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Protección del daño oxidativo a lípidos en mejillón: Mytilus edulis chilensis, en la zona de Almanza (Tierra del Fuego), luego del tratamiento con antioxidantes.
Autor/es:
SOLIPACA L; HERNANDO M; MALANGA G
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2012
Resumen:
En Puerto Almanza, Tierra del Fuego, actualmente se realiza la extracción para la comercialización de mejillones en el ámbito local y fresco. Los lípidos de membrana de estos bivalvos pueden sufrir oxidación lipídica y disminución de las características organolépticas. Dichos procesos pueden ser controlados mediante la aplicación de antioxidantes sintéticos y naturales. El objetivo del trabajo fue estudiar los niveles de oxidación lipídica y contenido de ácido ascórbico en Mytilus edulis chilensis previo tratamiento con ácido ascórbico. Los mejillones obtenidos manualmente de bateas de cultivo se trasladaron y sometieron a distintos tratamientos (G1 control en seco; G2 control en agua de mar; G3 tratado con ácido ascórbico 10 mM) y G4 tratado con ácido ascórbico 5 mM), mantenidos a temperatura y salinidad controlada. Se tomaron submuestras a 0, 6 y 24 h. Se determinó el contenido de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico como índice de oxidación lipídica, aumentó un 36 % durante las primeras 24h de procesamiento en el G1. Por otro lado, el contenido de ácido ascórbico evaluado por HPLC, mostró una actividad antioxidante durante las 24h de exposición, entre los G1 y G4. El contenido de radical ascorbilo como índice de estrés oxidativo determinado por espectroscopia de resonancia paramagnética, mostró solo un aumento significativo en el G1 luego de 6h de tratamiento. Estos resultados podrían indicar la generación de un estrés oxidativo leve en los mejillones extraídos y mantenidos en seco durante su traslado a la Planta Procesadora. Sin embargo, esta situación no se observo en aquellos organismos que estuvieron mantenidos en agua o incubados con ácido ascórbico durante el mismo periodo de tiempo. Los datos obtenidos demuestran que la oxidación lipídica puede ser controlado tanto por el agregado de antioxidantes como por la reinmersión de los organismos luego de la cosecha durante las primeras 24 h