INVESTIGADORES
LUCHERINI Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del puma (Puma concolor) en un área ganadera del Espinal argentino
Autor/es:
GUERISOLI, MARIA DE LAS MERCEDES; LUENGOS VIDAL E.; GALLO O.; LUCHERINI M.
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2018
Resumen:
El estudio de la dieta de grandes carnívoros en áreas de intenso conflicto con la ganadería, como es el caso del sur del Espinal para el puma, es importante para entender la relevancia de las especies silvestres y domésticas. En 2014?2016 se recolectaron 16 heces en los partidos de Patagones y Villarino (provincia de Buenos Aires). La identificación de las heces se hizo principalmente sobre la base de su aspecto exterior y, sólo para 10 de ellas, con la extracción y amplificación de un fragmento de ADN mitocondrial. Los análisis moleculares asignaron 4 muestras a puma y 1 a Lycalopex gymnocercus. Para las 5 restantes, no se obtuvieron resultados conclusivos pero por su aspecto fueron asignadas a puma. Las muestras fueron desarmadas y las especies halladas se identificaron a través de los patrones medulares y cuticulares de los pelos. Se determinó la frecuencia de ocurrencia (Fo) de cada ítem presa en las heces y se utilizó el factor de corrección lineal de Ackerman et al. (1984; FCa) y el no lineal de Chakrabarti et al. (2016; FCc) para estimar su biomasa relativa (BR). Los taxones identificados en las 15 heces fueron: Dasypodidae (Fo= 12,5%), Cricetidae (Fo= 6,2%), jabalí (Sus scrofa; Fo= 18,7%), guanaco (Lama guanicoe; Fo= 12,5%), liebre (Lepus europaeus; Fo= 37,5%), vizcacha (Lagostomus maximus; Fo= 50%), ovino (Ovis aries; Fo= 6,2%), equino (Equus caballus; Fo= 6,2%), bovino (Bos taurus; Fo= 6,2%). El FCa mostró que el equino, la vizcacha y el jabalí fueron las especies con mayor BR (15,9%, 15,3% y 26,6%, respectivamente) mientras que el FCc indicó altas BR para el jabalí, la liebre y la vizcacha (19,5%, 17,5% y 24%, respectivamente). Estos resultados indicarían que las especies silvestres, particularmente las exóticas y la vizcacha, jugarían un rol mucho más importante en la dieta del puma que las especies domésticas en esta región ganadera.