INVESTIGADORES
LOPEZ MAÑANES Alejandra Antonia
congresos y reuniones científicas
Título:
Ajustes post-prandriales en respuesta a la emersión de la actividad de enzimas digestivas en Neohelice granulata
Autor/es:
ASARO, A.; DEL VALLE, J.C; LOPEZ MAÑANES A.A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XII Encuentro Biólogos En Red; 2017
Resumen:
71MFO07AJUSTES POST-PRANDRIALES EN RESPUESTA A LA EMERSIÓN DE LA ACTIVIDAD DEENZIMAS DIGESTIVAS EN NEOHELICE GRANULATAASARO, ANTONELA 1; del Valle, Juana Cristina 1; López Mañanes, Alejandra Antonia 11-Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras, IIMyC, FCEyN. CONICET-UNMdP.E-mail: antonela_asaro@hotmail.comEl intermareal es un ambiente que se caracteriza por cambios en la salinidad y representa un sitiode transición entre el ambiente acuático y terrestre. Neohelice granulata es un cangrejo eurihalinosemiterrestre que es capaz de mantener elevados niveles de actividad tanto en el agua como duranteperiodos de emersión. Sin embargo, faltan estudios sobre posibles ajustes digestivos post-prandialesen relación a la emersión en condiciones de hiperregulación. El objetivo fue determinar la existenciade ajustes post-prandiales en la actividad de enzimas digestivas (carbohidrasas, lipasa y proteolíticatotal) en hepatopáncreas en individuos de N. granulata expuestos a emersión inmediatamente luegode ser alimentados en condiciones de hiperregulación. Machos de N. granulata (n=3-10 individuospor condición) mantenidos durante 10 días a 10? de salinidad fueron sumergidos 24 h, sealimentaron (t0) y fueron expuestos a emersión por 1 y 4 h. La actividad enzimática se determinó ensobrenadante (10000xg 15 min) de homogenato de hepatopáncreas (Tris-HCl 0,1M, pH 7,4) (4 ml xg de tejido-1). La actividad de amilasa (μg maltosa x min-1 x mg proteina-1), maltasa y sacarasa (μgglucosa x min-1x mg proteina-1), lipasa (μmoles pNP x min-1 x mg proteina-1) y proteolítica (U×h-1×mg proteina-1) se cuantificaron por hidrólisis de su correspondiente sustrato en buffer fosfato 50mMpH 5,2 30°C (amilasa); maleato/NaOH 0,1 M pH 5,2 30°C (disacaridasas); Tris/HCl 50 mM pH8,537°C (lipasa); Tris/HCl 0,1 M pH 7,5 45°C (proteolítica). A los distintos tiempos luego de la emersión,la actividad de las carbohidrasas fueron similares al tiempo t0(ANOVA;amilasa:gl=18;F=0,49;maltasa:gl=17;F=1,85;sacarasa: gl=16;F=1,60; p > 0,05). Laactividad de lipasa y proteolítica total aumentaron a las 4 h (51 y 41% respectivamente) con respectoal t0 (t0= lipasa: 29,85±2,98; proteolítica: 7,40±0,58; ANOVA; p < 0,05). Los resultados sugieren laexistencia de ajustes digestivos diferenciales post-prandiales específicos luego de la emersión enrelación a la hiperregulación.Trabajo Inédito