INVESTIGADORES
LOPEZ Laura Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad enzimática del hepatopáncreas de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus en respuesta a dos dietas.
Autor/es:
SACRISTÁN HJ1*; FERNÁNDEZ GIMENEZ A2,3; CHAULET A4; FENUCCI J2,3; RODRÍGUEZ EM3,4& LOPEZ GRECO, LS
Lugar:
ILHEUS, BRASIL
Reunión:
Congreso; VI Congreso Brasilero sobre Crustáceos; 2010
Institución organizadora:
SOCIEDADE BRASILERA DE CARCINOLOGIA
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad de lipasas, proteasas y carbohidrasas de juveniles de C. quadricarinatus alimentados con una dieta comercial utilizada para la especie en cultivo aunque no específica y una dieta formulada para la especie, ambas en base a harina de pescado. La composición proximal de las dietas fue: 16,03 y 4,40% de lípidos, 3,85 y 37,45% de proteína, 72,69 y 51,37% de carbohidratos, respectivamente. Se alimentaron juveniles de dos tallas (7,07±1,13g y 1,35±0,32g) con ambas dietas. Tanto para lipasas como para proteasas se evidenció una mayor (p<0,05) actividad enzimática como respuesta a la escasez lípidos o proteínas en la dieta, independientemente de la talla de los juveniles. No se detectaron niveles de actividad de amilasas en ningún tratamiento. Los animales de mayor peso alimentados con la dieta comercial, presentaron mayor actividad celulolítica que el resto de los tratamientos demostrando mayor capacidad para digerir celulosa. Podemos concluir que la actividad de las enzimas digestivas están fuertemente influenciados por la composición de la dieta, sugiriendo que esta especie tiene una gran capacidad adaptativa en respuesta a cambios significativos en la dieta. La variación de respuesta de las enzimas digestivas en función del tamaño de los individuos permitirá diseñar dietas más adecuadas para el cultivo de la especie. Financiamiento: PICT 2007-01187, UBACYT X458 y X241, PIP 2007-129, PIP 2009-2-200801-025