INVESTIGADORES
LOPEZ Laura Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
“Efecto de distintas dietas sobre el crecimiento y sobrevida de juveniles tempranos de Aegla uruguayana (Anomura, Aeglidae)”.
Autor/es:
LÓPEZ GRECO L.S., VIAU V., CHAULET A., BOND-BUCKUP G. Y RODRÍGUEZ E.M.
Lugar:
SALTA, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; “VIII Jornadas de Ciencias Naturales y I Jornadas en Ciencias Naturales del NOA”; 2003
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento y sobrevida de juveniles recién eclosionados de Aegla uruguayana sometidos a distintas dietas, como primeros ensayos para optimizar la cría de esta especie en laboratorio. Se recolectaron adultos de ambos sexos en las márgenes del Río Areco (31º 14´ S, 59º 28´ W), Buenos Aires, durante todo el año 2002. En el laboratorio, se constituyeron dos grupos de apareamiento en acuarios de 30x40x20 cm, conteniendo 10 L de agua declorada con aireación constante;  la temperatura se mantuvo en  21 ± 1 °C y el fotoperíodo en 14: 10 (luz: oscuridad). Los ejemplares fueron alimentados dos veces por semana con alimento balanceado para peces (Tetradiskus, Tetra). Al detectarse la aparición de hembras ovígeras, éstas fueron individualizadas en envases de vidrio conteniendo 500mL de agua declorada. Se mantuvo el mismo régimen de alimentación, temperatura y fotoperíodo hasta la eclosión. Al producirse la eclosión de los juveniles I, se seleccionaron 3 hembras (número promedio de juveniles eclosionados: 328 ± 193). En todos los casos se prepararon  4 ó 5 réplicas por cada alimento, conteniendo 5 juveniles cada una. Cada réplica fue individualizada en un envase plástico de 250 ml de capacidad, conteniendo 100ml de agua declorada y de 5 a 7 pequeñas piedras que fueron utilizadas como refugios por los juveniles. Se renovó diariamente el volumen de agua, suministrándose posteriormente el alimento ensayado y contabilizándose los individuos muertos y mudados. Se ensayaron 5 tipos de alimentos balanceado (Shulet algas, Tetradiskus, Tetrapond, Shulet Carassius y Whiskas), así como un sexto alimento vivo consistente en  2 a 3 ml de los fondos de acuario donde se mantenía a los adultos (este alimento consistía en algas, restos vegetales, ciliados, flagelados, rotíferos y nematodes). Al menos una vez a la semana los juveniles eran trasladados a un nuevo recipiente conteniendo el mismo volumen de agua y refugios,  a fin de limpiar exhaustivamente los primeros recipientes de los restos de alimentos que usualmente quedaban adheridos al fondo de los mismos. Desde el punto de vista de la sobrevida, los primeros resultados obtenidos indican que el mejor alimento es el vivo, y dentro de los alimentos balanceados, el alimento Tetradiskus es el que presenta mejor sobrevida y crecimiento, obteniéndose hasta 3 mudas en un período de dos meses. Sin embargo, en el caso de todos los alimentos balanceados se observó una tendencia a la formación de hongos, particularmente en la parte dorsal de los juveniles. Actualmente estamos trabajando sobre el sumistro de aireación y la dieta combinada de los alimentos que mostraron mejores resultados.   Palabras claves: A. uruguayana- crecimiento- sobrevida- dietas comerciales Financiamiento: Proyectos ANPCYT (PICT03227) y CAPES/SECYT Nº50/03