INVESTIGADORES
LODEIRO Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la lectina y la harina de soja sobre la infectividad y competitividad de Bradyrhizobium japonicum para la nodulación
Autor/es:
LODEIRO A.R.; PERTICARI, A.; FAVELUKES, G.
Lugar:
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Latinoamericana de Rizobiología; 1996
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Rizobiología
Resumen:
La incubación de Bradyrhizobium japonicum con lectina de semillas de soja previo a su inoculación sobre las plantas, estimula su infectividad (Halverson y Stacey 1986) y su adhesividad a raíces (Lodeiro y Favelukes, 1995). Puede esperarse que los efectos estimulatorios se reflejen también en efectos sobre la competitividad para la ocupación de nódulos por cepas pretratadas con lectina y aún con extractos crudos de harina de semillas frente a cepas que no hayan recibido dicho tratamiento. Un efecto de estas características tendría mucho interés para su posible aplicación a la formulación de inoculantes comerciales. En estudios sobre la estimulación de la competitividad de B. japonicum para nodular soja se coinocularon plantas con rizobios tratados o sin tratar con lectina o extractos de harina de soja y se observó un aumento en la competitividad para nodular en condiciones hidropónicas. En macetas con tierra no estéril ell porcentaje de ocupación de nódulos no varió con las distintas formulaciones, si bien el número total de nódulos fue significativamente mayor cuando los inoculantes contenían lectina o harina de soja. Estas observaciones sugieren que la lectina residual presente en los inoculantes, cuya actividad no fue retenida por los rizobios Bja 3007, puede haberse liberado al suelo con la inoculación y estimulado a la población naturalizada.