INVESTIGADORES
LEONARDI Patricia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y caracterización de ácidos grasos en Nannochloropsis oculata CCALA 978 (Eustigmatophyceae) bajo distintas condiciones de cultivo.
Autor/es:
NATALIA BONGIOVANI; DIANA CONSTENLA; CECILIA POPOVICH; PATRICIA LEONARDI
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2012
Resumen:
El cultivo de microalgas oleaginosas ha ganado especial interés debido a que los aceites producidos representan una potencial fuente de biocombustible. La calidad del biodiesel está directamente determinada por la composición de los ácidos grasos del aceite, por lo que la caracterización de los componentes de la materia prima a utilizar resulta indispensable. Ciertas especies de microalgas tienen la capacidad de acumular altos contenidos de lípidos neutros bajo condiciones de estrés. Así, los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar el contenido y la calidad de aceites producidos en una cepa marina argentina de Nannochloropsis oculata CCALA 978. Se realizaron cultivos bajo dos condiciones: 1) control (medio f/2 completo) y 2) estrés (f/2 sin nitrógeno). En ambos casos las microalgas crecieron a 15°C, 60 µE.m-2.seg-1, fotoperíodo de 12:12 L/O, aireación continua y suministro de CO2. El análisis de lípidos involucró tres etapas: 1) extracción, 2) fraccionamiento en clases lipídicas y 3) caracterización del perfil de ácidos grasos. Bajo deficiencia de nitrógeno no se produjo un incremento significativo en la cantidad de lípidos totales (29% peso seco). Sin embargo, se observó un cambio en las proporciones relativas de las clases lipídicas, resultando en un aumento significativo del contenido de lípidos neutros bajo estrés (17,1% peso seco) respecto del control (11,8 % peso seco). Bajo ambas condiciones, el perfil de ácidos grasos reveló como componentes mayoritarios los ácidos palmítico (16:0), palmitoleico (16:1), oleico (18:1) y eicosapentaenoico (20:5n3). Bajo estrés, en la fracción de lípidos neutros aumentaron significativamente los ácidos grasos monoinsaturados (16:1 y 18:1) y disminuyó significativamente el ácido eicosapentaenoico. Así mismo, el índice de yodo y el porcentaje de ácido linolénico se hallaron dentro de los estándares de calidad de biodiesel. Los resultados obtenidos bajo condiciones de estrés indican en Nannochloropsis oculata una calidad de aceite adecuada para la producción de biodiesel.