INVESTIGADORES
LANFRANCHI Ana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Cmpuestos organoclorados en organismos marinos
Autor/es:
MORENO, VICTOR J.; AIZPUN DE MORENO, JULIA E.; MENONE, MIRTA L.; LANFRANCHI, ANA L.
Lugar:
Necochea, Argentina
Reunión:
Taller; Seminario-Taller Uso de plaguicidas y la afectacion de recursos naturales y de la calidad de vida.; 1996
Institución organizadora:
Secretaria de Política Ambiental. Ministerio de Asusntos Agrarios e Instituto Nacional de Ciencia y Técnica Hídrica
Resumen:
Los compuestos organoclorados (COC), como plaguicidas y bifenilos policlorados (PCB´s), se encuentran entre las sustancias más difundidas y persistentes de la zona costera. La degradación por microorganismos o fauna acuática es mínima, lo que les confiere una estabilidad notable en el medio ambiente. Entre la variedad de efectos adversos de los COC figuran: tumores y activación del metabolismo enzimatico hepático, con degradación de hormonas y consecuente disminución de la capacidad reproductiva, disminución en el porcentaje de huevos viables y de respuesta en la fertilización y embriogénesis, disbalance hormonal, disbalance en las actividades de las oxidasas de función mixta (MFO), etc. El grupo LICAS (Laboratorio de Investigación y Control Ambiental del Sudeste) tiene entre sus objetivos analizar los COC de organismos marinos de la bahía de Samborombón, albufera de Mar Chiquita y Bahía Blanca. Los biomonitores elegidos son crustáceos y peces como el pejerrey, corvina y pescadilla. Los COC se analizaron, previa extracción por solventes y separación por Cromatografia de permeación y sílica gel, mediante cromatografia gas liquido y espectrometria de masas. Se informan valores de COC en las especies en estudio en relación a estándares internacionales y probables consecuencias para la colocación de productos comerciales y la supervivencia de las especies. Los resultados permiten relacionar biodisponibilidad y disposición de COC (incorporación, metabolismo, acumulación en tejidos y organos, distribución y excresión) con parámetros fisiológicos (muda, reproducción) y ecológicos (calidad y cantidad de alimento, hábitat, etc)