INVESTIGADORES
LANFRANCHI Ana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Distribución batimétrica diferencial de Trifur tortuosus, un problema cosmético para la comercialización de la merluza, Merluccius hubbsi
Autor/es:
LANFRANCHI, ANA LAURA; BRAICOVICH, PAOLA E.; CANTATORE, DELFINA M. P.; CANEL, DELFINA; LEVY, EUGENIA; TAGLIORETTI, VERÓNICA; TIMI, JUAN TOMÁS
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Parasitología; 2022
Institución organizadora:
Asociación Parasitológica Argentina
Resumen:
El copépodo Trifur tortuosus Wilson, 1917 es un mesoparásito muy conspicuo de varias especies de pecesmarinos de Argentina. En particular afecta a la merluza, M. hubbsi, en la que se ubica generalmente en la regióndorsal, donde es muy evidente dado su tamaño y color rojizo. A pesar de su inocuidad para el consumo humano,representa un problema cosmético ya que su presencia causa el rechazo del consumidor y, además, puedegenerar ulceraciones o regiones edematosas en el sitio de inserción en el filete, constituyendo un problematecnológico para la industria pesquera. Esta especie ha sido registrada con valores variables de parasitismo enmerluzas de diferentes regiones, tallas y épocas de captura. Sin embargo, no se han analizado hasta el presentelos determinantes de su distribución en este hospedador. A tal fin, se analizó la presencia de T. tortuosus en 436merluzas de tallas comerciales capturadas en 9 lances de pesca de una campaña de investigación realizada enel extremo sur de su distribución geográfica. Se analizaron los descriptores poblacionales de T. tortuosus enrelación a variables relevantes para el parasitismo: talla y sexo del hospedador, latitud y profundidad. Se hallóun total de 121 parásitos en 82 hospedadores, con máximos de 5 copépodos por merluza. El análisis de sudistribución evidenció que solo la profundidad resultó significativa, observándose una disminución de laprevalencia y la abundancia media con el aumento de la profundidad. Este patrón se discute en relación a lascondiciones físicas del ambiente y al ciclo de vida de los parásitos, ya que esta especie requiere de hospedadoresintermediarios peces. Desde un punto de vista aplicado, dado que la merluza es el principal recurso pesquerode la Argentina, se recomienda realizar controles más estrictos y se prevén mayores costos de procesamientopara las merluzas pescadas en aguas más costeras.