INVESTIGADORES
LANFRANCHI Ana Laura
artículos
Título:
Acumulación de plaguicidas organoclorados (POCs) en vegetales comestibles cultivados en una huerta orgánica.
Autor/es:
GONZÁLEZ, MARIANA; MIGLIORANZA, KARINA S.B.; GERPE, MARCELA S.; MENONE, MIRTA L.; LANFRANCHI, ANA L.; AIZPUN DE MORENO, JULIA E.; MORENO, VICTOR J.
Revista:
Toxicología y Quimica Ambiental. SETAC Latina
Referencias:
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2001 p. 210 - 211
Resumen:
    Los POC's han sido ampliamente utilizados en la actividad agrícola desde la década del 40'. A comienzos de los 80' con el descubrimiento de sus efectos ad versos sobre los seres vivos, su uso ha sido discontinuado (Biswass, 1994). Sin embargo debido a sus características físico-químicas son acumulables en el suelo y biota así como fácilmente transportados a través de la atmósfera (Falconer y col., 1997; Wania y Mackay, 1996). La incorporación de POC's por los vegetales constituye una rota importante de exposición para humanos y animales a dichos compuestos (Van der Werf, 1996). Las propiedades físico-químicas del compuesto, condiciones ambientales y características de la especie vegetal son factores determinantes en la incorporación de los POC's por los vegetales (Simonich y Hites, 1995).    El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia y distribución de POC's en especies vegetales comestibles cultivadas en suelos desprovistos de aplicaciones directas de estos compuestos. La información obtenida en este trabajo demuestra la presencia de los POC's tanto en el suelo de cultivo como en los tejidos de los vegetales analizados a pesar de nunca haber sido aplicados en la huerta orgánica. Por lo tanto se evidencia la importancia de los procesos de volatilización y dispersión por el viento y lluvias seguidos por la posterior deposición atmosférica de los POC's desde áreas de aplicación aledañas así como el escurrimiento superficial y transporte, hacia zonas y especies no blanco.